プレスリリース

最新のプレスリリース一覧

RSS

2025年10月7日
(お知らせ) 「水田輪作新技術プロジェクト」キックオフフォーラムを開催 - 水田フル活用のための最先端農業技術を紹介 -
2025年10月7日
(お知らせ) 「第7回九州沖縄経済圏スマートフードチェーンプロジェクト事業化戦略会議」を開催 - 農研機構が有する最先端技術の事業化に向けた取組みを紹介 -
2025年10月6日
(お知らせ) 農研機構とフランス国立農業・食料環境研究所(INRAE)が主導する植物フェノタイピングに関する国際研究ネットワーク設立
2025年10月1日
(お知らせ) 農研機構の食品研究関連施設の供用を開始します - 農研機構食品研究の知と設備を、あなたの開発力に -
2025年9月30日
(研究成果)(とう)(にく)(しょくの焼酎原料用サツマイモ新品種「はなあかね」 - 華やかな香りの焼酎で芋焼酎市場の活性化に期待 -
2025年9月30日
(研究成果)一般的なサツマイモでん粉とは特性が異なる低温糊化性でん粉原料用サツマイモ新品種「こなみらい」 - 食感改良効果や品質保持効果を活かした食品用途拡大に期待 -
2025年9月30日
(研究成果)多収でサツマイモ基腐病など複数の土壌病害虫に対する抵抗性をもつ原料用サツマイモ新品種「コガネタイガン」 - 原料用サツマイモの安定供給に期待 -
2025年9月22日
(お知らせ) 【10月1日~3日】「スマート農業タッチ&トライ2025@豊砂公園」を開催(農業WEEK連携イベント)
2025年9月18日
(お知らせ) 農研機構と東京科学大学との包括連携協定の締結
2025年9月16日
(安全性検査)令和7年度農業機械安全性検査合格機(第2次分)の公表 - 基準をクリアした安全性能の高い農業機械 -
2025年9月12日
(研究成果) 世界初!
土壌団粒単位の微生物シングルセルゲノム解析に成功 - 微生物の多様性と窒素循環機能の解明への足掛かり -
2025年9月9日
(お知らせ)成果事例こぼれ話 第66話の公表 (国産広葉樹材を家具・内装材に利用する技術開発)
2025年9月5日
(研究成果) 温室効果ガス削減効果を高めたダイズ・根粒菌共生系を開発 - 農地からの一酸化二窒素放出を抑制する革新的技術 -
2025年9月3日
(お知らせ)令和7年度当初予算 「スマート農業技術の開発・供給に関する事業」新規採択課題の決定
2025年8月31日
(お知らせ)Secoma ×新十津川町がコラボ!しんとつかわお米シロップを使用したパンを発売!
2025年8月29日
(お知らせ)「令和7年度 実用新技術講習会及び技術相談会」を開催 - 農業農村整備に関する新技術を専門の研究者が紹介します -
2025年8月28日
(研究成果)鉄吸収を制御して植物の高温ストレスを緩和 -温帯性草本の長期高温ストレス適応を支える鉄吸収機構を解明-(外部リンク:理化学研究所)
2025年8月22日
(研究成果) 小麦粉生地の色相が悪化しにくく、 国産小麦の高品質化に役立つ新たな育種素材開発に成功
2025年8月22日
(研究成果)ジャガイモシストセンチュウ類の 新たな土壌検査法を開発・検査サービス開始 - 非専門家でも検査が可能に、的確な対策立案へ -
2025年8月20日
(研究成果) 作業計画をシミュレーションするプログラムを開発 - 輪作体系における適切な作付計画策定の支援に向け、APIとして提供を開始 -