刊行物詳細

平成17年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成17年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2006年3月31日
ISSN
: 0915-6186
概要

1) 普及に移しうる成果

  • 食品の温度管理不備を簡単に検出する技術の開発[PDF版]
  • 糊化特性に基づく米の物性・老化性評価装置の開発[PDF版]
  • 微細水滴を含む過熱水蒸気(アクアガス)を用いた高品質食材の調製技術の開発[PDF版]
  • バガスからのオリゴ糖食品の生産技術[PDF版]
  • 抗う蝕性環状イソマルトオリゴ糖(CI) の実用化技術開発[PDF版]

2) 技術指導の参考となる成果

  • マイクロチャネル乳化を用いた均一径多相エマルションの作製手法の開発およびCFD を 利用した乳化 速度の解析[PDF版]
  • 各種ゴマリグナンの生理活性と生体内代謝[PDF版]
  • 加水量の異なる米飯の咀嚼量[PDF版]
  • 脳における味の記憶生成の可視化[PDF版]
  • 肝障害に伴って変動する血中タンパク質[PDF版]
  • ソフトエレクトロンを用いた貯蔵食品害虫の防除[PDF版]
  • 食品素材・食品中のキチン質分解酵素活性とそのGlcNAc 増強への利用[PDF版]
  • 脂溶性栄養・機能成分の消化・吸収における脂質の機能[PDF版]
  • 原子間力顕微鏡を応用した新規な抗原抗体反応測定システムの構築[PDF版]
  • 極微弱発光を利用した油脂の酸化安定性の評価法の開発[PDF版]
  • サワーブレッドに特異的に検出されるペプチド[PDF版]
  • 変性LDL 受容体はオリゴマーを形成して機能する[PDF版]
  • オリゴ糖ライブラリーの調製と利用[PDF版]
  • アレルゲンタンパク質含有量の低いトマト育種へのrin遺伝子の利用[PDF版]
  • 米中の全窒素は、燃焼法によって再現性良く定量できる[PDF版]
  • 農産物の還元糖/アスパラギン比率と加熱後のアクリルアミド生成量の制限要因について[PDF版]
  • NMR 及び分子モデリングによるジベレリン模倣ペプチド-抗体間相互作用の解析[PDF版]

<参考資料>

1) 技術指導の参考となる成果

  • タンパク質含量にフィチン、カルシウム含量を加えた豆腐加工適性評価[PDF版]
  • サツマイモ蒸切干の中白障害に関わる塊根のでん粉及び水分含量[PDF版]