刊行物詳細
平成15年度 食品試験研究成果情報
- カテゴリ
- : 研究成果情報
- タイトル
- : 平成15年度 食品試験研究成果情報
- 発行年月日
- : 2004年3月31日
- ISSN
- : 0915-6186
- 概要
- :
1)普及に移しうる成果
- 食品からの有害微生物の迅速多重検出法の開発[PDF版]
- 生鮮野菜の衛生規範の作成[PDF版]
- 玄米半粒を試料とするDNA食味選抜技術[PDF版]
- 食品副産物を用いた低コスト耐水性生分解性素材の開発[PDF版]
2)技術指導の参考となる成果
- 高脂肪食で発現量が変化する新たな脂質代謝関連遺伝子と肥満病態の関係[PDF版]
- 齧歯類(ラット・マウス)の皮膚を用いて炎症の強さを迅速・高感度に測る[PDF版]
- マイコトキシン分析法の変遷と精度の向上:Proficiency Testingの結果からの解析[PDF版]
- 倒伏浸水したイネからの玄米のマイコトキシン汚染[PDF版]
- 大豆ホエー熱可溶性タンパク質の凍結変性保護効果[PDF版]
- アビジン遺伝子を導入したイネの玄米は貯穀害虫の成育を阻害する[PDF版]
- 食生活における脳機能研究への近赤外分光分析法(NIRS)の応用[PDF版]
- DNAコメットアッセイによる放射線照射食肉の検知[PDF版]
- 模擬的環境下における麹菌・パン酵母の生残性[PDF版]
- 新たに作出した麹菌用ジーントラップベクター[PDF版]
- 納豆の粘質物の生産と分解を制御する機構[PDF版]
- 苦味低減酵素の活性を制御する分子内シャペロン[PDF版]
- 担子菌ネナガノヒトヨタケの新規遺伝子組換えマーカーの開発[PDF版]
- 国産と中国産ネギは無機元素組成で判別できる[PDF版]
- 低温貯蔵した生ジャガイモを揚げ調理すると多量のアクリルアミドを生じる[PDF版]
<参考資料>
1)普及に移しうる成果(参考資料)
- 動物型および植物型スフィンゴ糖脂質の簡易判別法[PDF版]
2)技術指導の参考となる成果(参考資料)