刊行物詳細

平成14年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成14年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2003年3月31日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • 穀類の多検体試料調製技術を活用した2次元成分分析 [HTML版]
  • 実用型マイクロチャネル乳化装置 [HTML版]
  • 日本の市販加工食品中のアクリルアミド分析 [HTML版]
  • リボゾームの工学的改良手法の開発とその有効性の証明 [HTML版]

2)技術指導の参考となる成果

  • 組換え体選抜マーカーハイグロマイシン耐性遺伝子産物の安全性評価 [HTML版]
  • 温度上昇を目視できる微生物増殖警告手法 [HTML版]
  • セサミン異性体の脂質代謝調節機能 [HTML版]
  • 茹でめんの物理的特性の評価 [HTML版]
  • 高圧二酸化炭素を用いたクリシギゾウムシの防除 [HTML版]
  • テンサイ搾汁残渣からの新機能性オリゴ糖製造 [HTML版]
  • 低カロリー甘味料生成酵素の特性解明 [HTML版]
  • 電解水処理による炊飯米など米加工品の殺菌処理 [HTML版]
  • トウモロコシ種子たんぱく質からの生分解性素材の開発と分解機構 [HTML版]
  • 光プローブ顕微鏡によるDNA・染色体のナノFISH法の開発 [HTML版]
  • 麹菌Aspergillus oryzaeのテロメアが持つ新しい繰り返し配列 [HTML版]
  • 乳酸菌が生産する低温ショックタンパク質 [HTML版]
  • α-ガラクトシダーゼの構造と反応機構 [HTML版]
  • 超好熱性細菌ゲノム上から発見された新規αグルクロニダーゼ [HTML版]
  • 玄米一粒成分自動選別機の開発 [HTML版]

<参考資料>

1)普及に移しうる成果(参考資料)

  • リポキシゲナーゼ完全欠失大豆に混入した普通大豆の検定法 [HTML版]
  • アスコルビン酸処理による紫サツマイモ蒸切干の色調改善 [HTML版]

2)技術指導の参考となる成果(参考資料)

  • 軟化栽培及び軟化後緑化栽培時のソバ芽生えポリフェノール量 [HTML版]
  • 沖縄主要農作物の抗酸化活性とポリフェノール含量 [HTML版]
  • 大麦の加熱後褐変を促進する金属と低減する金属 [HTML版]
  • 近赤外分光分析法によるゴマ種子の油分含量・脂肪酸組成比の非破壊測定 [HTML版]
  • 豆腐加工適性評価指標としての大豆タンパク質含量 および最大破断応力凝固剤濃度 [HTML版]