刊行物詳細

平成6年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成6年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 1995年9月25日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • 加工食品に添加された牛乳及び鶏卵タンパク質の免疫学的測定法 [HTML版]
  • 簡易型スポット保冷装置による品質保持効果 [HTML版]
  • 米の新貯蔵調質技術の開発 -精白米の調製、貯蔵技術- [HTML版]
  • 青果物の低コストCA貯蔵装置の開発 [HTML版]

2)技術指導の参考となる成果

  • 澱粉からのゲル・ゾル食品の素材の開発 [HTML版]
  • 豆乳のゲル化過程の少量計測 -新しい加工適性評価法- [HTML版]
  • 米の浸漬温度・浸漬時間の調節による加工米飯の食味および食味保存性の向上 [HTML版]
  • 包装青果物の鮮度予測 [HTML版]
  • 有機ゲルマニウム化合物と糖質の相互作用の解明およびその利用 [HTML版]

3)研究及び技術開発に有効な情報

  • アラキドン酸代謝酵素を阻害する農産物 [HTML版]
  • ジアシルグリセロールとトリエン型多価不飽和脂肪酸の生理機能の解明 [HTML版]
  • 野菜成分の白血病細胞に及ぼす影響 [HTML版]
  • 近赤外分光法による小麦・大豆全粒のタンパク質分析 [HTML版]
  • 超高速走査型の可視-近赤外分析装置を用いた穀類品質成分の応用計測手法 [HTML版]
  • カンショ生澱粉の酵素分解性 [HTML版]
  • コメの品質に関与する水溶性糖類の品種間差の化学分析 [HTML版]
  • サトウキビワックスの機能成分オクタコサノールの含有量 [HTML版]
  • NMR局所スペクトル法による食品成分の分布の画像化 [HTML版]
  • バナナ果実の追熟・損傷によるポリアミン含量の増大 [HTML版]
  • ペプチド合成用新規バイオリアクターシステム [HTML版]
  • 青果物包装内のガス組成最適化のためのガス移動モデル [HTML版]
  • 抗カビ性を有するキチン結合性リポプロテイン [HTML版]
  • 塩ストレスにおける液胞膜ピロホスファターゼの役割 [HTML版]
  • グリシニン型タンパク質の起源とその分子進化 [HTML版]