刊行物詳細

平成5年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成5年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 1994年8月30日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • アミラーゼ活性値を用いた低アミロ小麦の多点迅速検出法 [HTML版]
  • 多目的型CA貯蔵法の開発 [HTML版]
  • 熟成期間の短い軟質チーズの製造法 [HTML版]

2)技術指導の参考となる成果

  • リポキシゲナーゼ完全欠失大豆子実を利用した大豆加工食品の製造 [HTML版]
  • てんさいを原料とするアルコール発酵化技術の開発 [HTML版]

3)研究及び技術開発に有効な情報

  • 紫外線防止機能を有する植物成分の解明と利用 [HTML版]
  • 半導体素子を用いた細胞活性測定装置の開発 [HTML版]
  • 不飽和脂肪酸加熱分解産物の抗変異原性 [HTML版]
  • 野菜・果実の光沢の測定 [HTML版]
  • 近赤外分光分析によるゆで麺食味の簡易評価法 [HTML版]
  • 赤・紫色ばれいしょ塊茎のアントシアンの抗酸化作用 [HTML版]
  • リンゴ果実の軟化におけるペクチン側鎖多糖分解酵素の役割 [HTML版]
  • 水浸漬時の米胚芽でのγ-アミノ酪酸(Gaba)の激増 [HTML版]
  • 貯蔵農産物の品質劣化判定法に利用できる新しい脂質過酸化度評価法 [HTML版]
  • 共通プライマー利用による脊椎動物DNAの高精度鑑別 [HTML版]
  • グルタチオン濃度の制御によるコマツナの黄化抑制 [HTML版]
  • イチゴ果実のポリガラクチュロナーゼの存在と性質 [HTML版]
  • カットばれいしょのビタミンC合成能力 [HTML版]
  • 冷凍耐性酵母の細胞内制御機構 [HTML版]
  • 耐塩性キラー酵母Pichia farinosaの生産するキラー因子の構造とプロセシング機構 [HTML版]
  • キャピラリー電気泳動による食品機能成分の迅速分析技術の確立 [HTML版]
  • ダイズβ-アミラーゼの構造と機能 [HTML版]
  • 生体膜成分の機能解明と発現機構の解明 [HTML版]