刊行物詳細

平成3年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成3年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 1992年7月20日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • 小麦でん粉のアミロース測定法 [HTML版]
  • 青果物の水分蒸散特性の解明 [HTML版]
  • パインアップルの熟度・障害果判定装置 [HTML版]

2)技術指導に参考となる成果

  • 近赤外拡散反射法によるモモ果実糖度の非破壊計測 [HTML版]
  • 動的粘弾性測定による米飯の物性的品種特性判別法 [HTML版]
  • ブロッコリーのMA包装貯蔵中の温度変化が品質に及ぼす影響 [HTML版]
  • ウンシュウミカン果汁中の加熱臭成分としてのβ-ダマセノン [HTML版]
  • 軟包装容器中のカンキツ果汁香気成分の挙動 [HTML版]

3)技術開発に有効な情報

  • 大豆リン脂質の脂質代謝調節能 [HTML版]
  • 血液細胞のマイクロレオロジーに及ぼす醸造酢成分の影響 [HTML版]
  • 動物細胞増殖活性の超微量分析法 [HTML版]
  • 水産物中のドコサヘキサエン酸の記憶学習調節能 [HTML版]
  • 大豆中の抗体産生増強因子 [HTML版]
  • 稲種子のアミラーゼ・ズブチリシンインヒビターの全一次構造 [HTML版]
  • 食用植物の揮発性成分によるマイコトキシン産生菌の生育抑制 [HTML版]
  • 耐糖性酵母の特性とその生育制御 [HTML版]
  • キレートカルシウムによるニホンナシ果実の品質劣化防止 [HTML版]
  • ジルコニウム超微粒子膜の開発とその特性 [HTML版]
  • ニューラルネットワークを用いた食品加工装置の制御 [HTML版]
  • 植物プロトンポンプの遺伝子のクローニングと低温ストレス [HTML版]

4)行政施策に反映すべき情報

  • キウイフルーツの追熟生理及び新流通方式について [HTML版]