刊行物詳細

平成2年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成2年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 1991年11月30日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • めん適性評価のためのビスコ試験用小麦粉でん粉分離法 [HTML版]
  • 逆浸透法による高濃度濃縮技術の開発 [HTML版]
  • エリスロースリダクターゼの性質 [HTML版]
  • 脂肪酸HPLC分析用新蛍光誘導体化試薬 [HTML版]

2)技術指導に参考になる成果

  • 柑橘ジュースの果実種及び混合比判定のための成分検索 [HTML版]
  • リンゴ混濁果汁の褐変に伴う成分変化と褐変防止法 [HTML版]
  • 味噌熟成中の水不溶性蛋白質 [HTML版]
  • 銀置換ゼオライトフィルムによる微生物制御 [HTML版]

3)技術開発に有効な情報

  • 食品ハイドロコロイドのゲル化特性の計測 [HTML版]
  • 動物培養細胞による生理活性物質の生産 [HTML版]
  • メンブレンバイオリアクター(MBR)システム [HTML版]
  • キャピラリー電気泳動を用いた新しいペプチダーゼ活性の測定法 [HTML版]
  • Cellvibrio gilvusセルラーゼ遺伝子のクローニングと組み換え酵素の性質 [HTML版]
  • 耐塩性キラー酵母の検索とその性質 [HTML版]
  • 食品加害糸状菌の簡易同定法 [HTML版]
  • エンド型、エキソ型ポリガラクチュロナーゼの定量法 [HTML版]
  • NMRによる植物体内の生理的変化の解析 [HTML版]
  • 大豆タンパク質由来の抗血圧上昇性ペプチド [HTML版]

4)行政施策に反映すべき情報

  • 貯蔵食品害虫の接触殺虫剤感受性 [HTML版]