刊行物詳細

平成元年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成元年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 1990年9月20日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • 大豆の品質・加工適性とその変動要因 [HTML版]
  • 北海道産小豆の品質および加工適性 [HTML版]
  • 修整空気システムCA(MASCA)貯蔵装置の開発 [HTML版]
  • 低糖濃度域のパン生地のための冷凍耐性酵母の育種と開発 [HTML版]
  • 食品中のアミノ酸分析のための前処理法 [HTML版]
  • 食品素材としての茶カテキン類の抽出精製法 [HTML版]
  • 打音による青果物の品質評価 [HTML版]
  • 近赤外法による食品品質の非破壊迅速測定 [HTML版]
  • 近赤外分光法による茶成分の同時定量用検量線の作成 [HTML版]

2)技術指導に参考となる成果

  • 二軸圧搾機による新搾油技術の開発 [HTML版]
  • キノコの保存技術の改良・開発 [HTML版]
  • 超音波による肉豚の評価法 [HTML版]

3)技術開発に有効な情報

  • レクチン活性の新しい測定法 [HTML版]
  • メロン、モモ及びトマトの抗酸化成分等の検索 [HTML版]
  • 小麦アミロース含量の品種間差 [HTML版]
  • モモの香気発現の最適追熟温度 [HTML版]
  • 膜機能の維持回復法の開発 [HTML版]
  • C.thermocellumが生成するセルラーゼ複合体のサブユニットの精製 [HTML版]
  • 生澱粉分解アミラーゼ遺伝子のクローニングとその解析 [HTML版]
  • メイズのアフラトキシン汚染防止技術 [HTML版]
  • 食品中の抗変異原成分 [HTML版]

4)行政施策に反映すべき情報

  • 青果物用プラスチック包装材料のガス透過性 [HTML版]