刊行物詳細
昭和63年度 食品試験研究成果情報
- カテゴリ
- : 研究成果情報
- タイトル
- : 昭和63年度 食品試験研究成果情報
- 発行年月日
- : 1989年12月27日
- ISSN
- : 0915-6186
- 概要
- :
1)普及に移しうる成果
- カテキンの食料保存への利用[HTML版]
- 小麦粉、めんの色調及び粘弾性の機器測定法[HTML版]
- ”清見”タンゴールの成分特性と果汁加工適性[HTML版]
- 近赤外分光法による澱粉の水解過程の解析[HTML版]
- 農産物の生理活性機能に及ぼす貯蔵時のガス環境条件の影響[HTML版]
- 食品の無機成分測定のための前処理法[HTML版]
- HPLCによるアブラナ科野菜のグルコシノレート・パターンの測定[HTML版]
- モチ米を原材料とする食品中のモチトウモロコシ澱粉の検出法[HTML版]
- 近赤外分光分析法による乳脂肪への異種脂肪混入の検出[HTML版]
2)技術指導に参考となる成果
3)技術開発に有効な情報
- 多機能型サイクロデキストリンの開発[HTML版]
- スイートソルガム搾汁液利用によるパン酵母の生産技術の開発[HTML版]
- パイロットリアクターのコンピュータ制御によるシステム化[HTML版]
- 超臨界ガスによる有用成分の抽出[HTML版]
- NMRによる乳製品の素材判別・鑑定[HTML版]
- 香辛料のガンマ線殺菌[HTML版]
- 食品の組合せと蛋白質の栄養価[HTML版]
- 水産物及び動物の脳の高度不飽和脂肪酸[HTML版]
- マクロファージによる亜硝酸塩、N-ニトロソアミンの生体内生成[HTML版]
- 牛乳β-ラクトグロブリンの主要抗原性領域[HTML版]
4)行政施策に反映すべき情報
- 食生活の長期展望 -専門家を対象としたアンケート調査-[HTML版]