刊行物詳細

昭和63年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 昭和63年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 1989年12月27日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • カテキンの食料保存への利用[HTML版] 
  • 小麦粉、めんの色調及び粘弾性の機器測定法[HTML版]
  • ”清見”タンゴールの成分特性と果汁加工適性[HTML版]
  • 近赤外分光法による澱粉の水解過程の解析[HTML版]
  • 農産物の生理活性機能に及ぼす貯蔵時のガス環境条件の影響[HTML版]
  • 食品の無機成分測定のための前処理法[HTML版]
  • HPLCによるアブラナ科野菜のグルコシノレート・パターンの測定[HTML版]
  • モチ米を原材料とする食品中のモチトウモロコシ澱粉の検出法[HTML版]
  • 近赤外分光分析法による乳脂肪への異種脂肪混入の検出[HTML版]

2)技術指導に参考となる成果

  • 根菜の一次加工と品質保持[HTML版]
  • 小麦・大麦中のDON及びNIVの測定法[HTML版]
  • イオンクロマトグラフィーによる野菜中の陰イオン類の同時定量[HTML版]

3)技術開発に有効な情報

  • 多機能型サイクロデキストリンの開発[HTML版]
  • スイートソルガム搾汁液利用によるパン酵母の生産技術の開発[HTML版]
  • パイロットリアクターのコンピュータ制御によるシステム化[HTML版]
  • 超臨界ガスによる有用成分の抽出[HTML版]
  • NMRによる乳製品の素材判別・鑑定[HTML版]
  • 香辛料のガンマ線殺菌[HTML版]
  • 食品の組合せと蛋白質の栄養価[HTML版]
  • 水産物及び動物の脳の高度不飽和脂肪酸[HTML版]
  • マクロファージによる亜硝酸塩、N-ニトロソアミンの生体内生成[HTML版]
  • 牛乳β-ラクトグロブリンの主要抗原性領域[HTML版]

4)行政施策に反映すべき情報

  • 食生活の長期展望 -専門家を対象としたアンケート調査-[HTML版]