プレスリリース

2025年のプレスリリース一覧

Feed

2025年3月14日
(研究成果) 甘い味がする新規の香気成分の発見と甘さを感じる仕組みの解明 - より自然な甘味の実現に向けて -
2025年3月14日
(研究成果) 短時間の冠水で出芽率が低下するダイズ種子の特徴
2025年3月13日
(研究成果)Carbon Xtract、九州電力、双日九州、農研機構は次世代の環境配慮型施設園芸の確立に向けた実証事業を開始しました- 施設園芸の電化推進を通じてカーボンニュートラル実現へ貢献 -(外部リンク:Carbon Xtract株式会社)
2025年3月12日
(研究成果) バイオ炭の農地施用による炭素貯留量を簡便に算出する手法を開発 - バイオ炭の普及促進と炭素クレジット創出への貢献が期待 -
2025年3月11日
(研究成果) ハマササゲがもつ"最強"の耐塩性機構が明らかに - 作物の耐塩性開発に期待 -
2025年3月11日
(お知らせ)成果事例こぼれ話 第62話の公表 (抹茶・粉末茶に適した新品種「せいめい」の育成と増産態勢確立)
2025年3月10日
(お知らせ)スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)令和7年度の公募開始
2025年3月7日
(研究成果) 温暖化に対応したミカンとアボカドの適地予測マップ - 各産地での気候変動適応計画の策定に活用できます -
2025年3月7日
(研究成果) 作物病害の原因となる植物群落の結露と気象条件との理論的な関係を世界で初めて定量化 - 病害発生予測への活用が期待 -
2025年3月6日
(研究成果) 小麦ブランの成分に免疫に働きかける新たな機能を発見 - 蛍光情報を基に、活性成分を迅速同定 -
2025年3月4日
(研究成果) 医療研究に役立つ免疫不全ブタを小型化 - サイズの制約を克服し、広範な研究利用に期待 -
2025年2月21日
(お知らせ) 「第4回NARO食と健康の国際シンポジウム」をオンラインで開催 - SDGsをテーマに議論 -
2025年2月19日
(お知らせ) スマート農業技術活用促進法による施設供用第1弾 - 農研機構の供用ほ場の利用をNTTイードローン社が開始しました -
2025年2月18日
(安全性検査)令和6年度農業機械安全性検査合格機(第5次分)の公表 - 基準をクリアした安全性の高い農業機械 -
2025年2月5日
(研究成果) 特定外来生物ナガエツルノゲイトウの水稲移植栽培での除草剤による防除技術を開発 - 繁殖・越冬する地下部まで防除可能 -
2025年1月31日
(研究成果)醤油醸造用の大豆新品種「たつひめ」、小麦新品種「たつきらり」を開発(外部リンク:ヒガシマル醬油株式会社)
2025年1月31日
(お知らせ) 乾田直播での計画的雑草防除を支援する「ノビエ葉齢判定アプリ」を公開
2025年1月31日
(お知らせ)「オープンイノベーション研究・実用化推進事業」の令和7年度公募について
2025年1月29日
(お知らせ) 「北海道スマートフードチェーンプロジェクト事業化戦略会議2025」を開催 - 「農業現場に届く、使いたくなる技術のカタチ」を一緒に考えてみませんか? -
2025年1月28日
(お知らせ)バイオ炭を活用したゼロカーボンシティへの取組について(外部リンク:佐倉市)