品種詳細
キラベリー

「キラベリー」は桑果実生産における重要病害である菌核病に抵抗性の「米国13号」にコルヒチン処理を行って倍数体化した果実採取用品種です。果実のアントシアニン含量はブルーベリーよりも豊富に含まれています。
主要特性
- 「キラベリー」は組織の表層が2倍体、内層が4倍体の安定した周縁キメラ構造を持つ混数体です。
- 育成地(つくば市)における果実の収穫開始時期は5月下旬で、「一ノ瀬」より一週間程度早くなります。
- 果実の重量は平均で約3gになり、「米国13号」より2倍程度重くなっていますが、「ララベリー」と比較するとやや軽くなっています。
- 果実の糖度はやや低く、生食よりもジャムなどの加工用に適しています。アントシアニン含量もブルーベリーの一般的な品種の約3倍です。
- 菌核病の発生は少ないですが、完全抵抗性ではないため、本病の多発地帯では殺菌剤の散布を行うことで、より安定的な果実生産が可能になります。
- 積雪地及び南西諸島を除く広い地域で栽培可能です。
育成担当者
小山朗夫、町井博明、山ノ内宏昭、櫻井茂隆、櫻井茂雄
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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28179 (2013年5月16日) |
2013年8月30日 | 27766 (2020年1月28日) |
30年 (満了日:2050年1月28日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
来歴 「米国13号」へのコルヒチン処理による2倍体と4倍体の混数体 |
FRM-04 |