特許詳細

チーズホエードリンクヨーグルトの製造方法

目的

口腔内の皮膜形成感、渋味、のどごしの悪さ、青草臭発生等に関与するタンパク質の懸濁物を予め除去し、かつ乳酸菌による発酵臭をマスキングしたチーズホエードリンクヨーグルトの製造方法を提供する。

構成

チーズ製造の際に得られるチーズホエーを脱脂後、カルシウム化合物を添加し、加熱処理したのち、不快フレーバー形成原因物質を除去して得たホエーにカゼイン含有物質を添加し、次いでヨーグルト用乳酸菌を加えて発酵させたのち、冷蔵して得たカードをホモゲナイズすることを特徴とするチーズホエードリンクヨーグルトの製造方法とする。

出願日 出願番号 公開日 公開番号 登録日 登録番号
2000年12月 1日 2000-366587 2002年6月11日 2002-165557 2003年6月 6日 3435460
出願人
機構内発明者
鈴木 一郎、三谷 賢治、橘内 克弘