特許詳細
コメのミネラル組成を改質した食品素材及びその製造法
課題
コメを原料とし、そのミネラル組成を栄養的により好ましく改質し、併せて食味を向上させた食品素材とその製造法を提供すること。
解決手段
原料米にマグネシウムもしくはマグネシウム及びナトリウムを富化することによって、当該原料米のカリウムの化学当量に対するマグネシウムの化学当量の比を2.0~3.5の範囲としてなる、ミネラル組成を改質した食品素材並びに濃度が0.02(重量/容量)以上かつ2.0%(重量/容量)以下である塩化マグネシウムを含む水溶液、もしくは濃度が0.02%(重量/容量)以上かつ2.0%(重量/容量)以下である塩化マグネシウム及び濃度が0.1%(重量/容量)以上かつ10.0%(重量/容量)以下である塩化ナトリウムを含む水溶液に原料米を浸積することを特徴とする上記食品素材の製造法。
出願日 | 出願番号 | 公開日 | 公開番号 | 登録日 | 登録番号 |
---|---|---|---|---|---|
2002年7月 4日 | 2002-195392 | 2004年2月 5日 | 2004-033115 | 2004年12月 3日 | 3621991 |
出願人 | |||||
機構内発明者 | |||||
堀野 俊郎、野方 洋一、安井 健 |