果樹茶業研究部門
ミホコール
果実は150~200g程度と温州みかんより大玉で、玉揃いがいいです。果皮は濃橙色で温州みかんより赤味があり、浮皮は発生しません。温州みかんにはない香りが特徴の12月中旬~下旬に成熟するみかんです。
主要特性
- 果実は150~200g程度で玉揃いが良いです。
- 果皮は濃橙色で浮き皮がなく剥皮は比較的容易です。
- 肉質は温州みかんより硬く、じょうのう膜もやや厚いです。
- 熟期は12月中から下旬で糖度11~12度、酸含量は1%以下となり食味良好です。
- 雄性不稔性で通常無核です。樹勢はやや弱いですが豊産性です。
「ミホコール」の果実
「ミホコール」の結実状況
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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6754 (1994年3月31日) |
5135 (1996年8月22日) |
18年
(満了日:2014年8月23日) |
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交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
三保早生×アンコール(みほわせ×アンコール) ・・・ 交雑年:1974年 | カンキツ口之津15号 |
栽培適地
広くカンキツ産地に適する。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:みかん農林10号
登録年月日:1994年8月1日
育成担当者
奥代直巳、松本亮司、生山 巖、内原 茂、山本雅史、高原利雄、山田彬雄、石内傳治、浅田謙介、池宮秀和、村田広野、家城洋之、吉永勝一
発表論文
- 九州農業の新技術8, p16-18(1995) : カンキツ新品種「ミホコール」の育成
- 果実日本50(1), p10-11(1995) : 新品種の栽培技術「柑橘・ミホコール」
- 果樹試験場報告33,P57-66 (1999) : カンキツ新品種 ? ミホコール'