果樹茶業研究部門

育成品種紹介

紅まどか(べにまどか)

果実は700~1000g程度で、熟期は1月中旬から2月の比較的早熟のブンタンです。果肉は黄白ないし黄色で赤味を帯びます。肉質が良く、糖度が高く、食味は良いです。

主要特性

  • 果実は700~1000g程度。果肉は黄白ないし黄色で赤味を帯びるのが特徴です。
  • 肉質が良く、苦みは少ないです。熟期は1月中旬から2月で、比較的早熟です。糖度が高く、食味は良いです。
  • ブンタン類の中では耐寒性が強く、後期落果は少ないです。
  • 樹勢は強く、かいよう病にも強く栽培しやすいです。

紅まどか_果実
「紅まどか」の果実

紅まどか_結実状況
「紅まどか」の結実状況

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
4460
(1991年3月30日)
3641
(1993年8月 3日)
18年
(満了日:2011年8月 4日)
交配組み合わせ 旧系統名
麻豆ブンタン×平戸ブンタン(まとうブンタン×ひらどブンタン) ・・・ 交雑年:1962年 カンキツ口之津8号

栽培適地

ウンシュウミカン適地より平均気温が高い、冬季温暖で風当たりの強くない所が望ましいです。

農林認定品種(旧:命名登録品種)

登録番号:ぶんたん農林4号

登録年月日:1991年6月26日

育成担当者

奥代直巳、生山 巖、七條寅之助、松本亮司、石内傳治、高原利雄、山本雅史、浅田謙介、村田広野、西浦昌男、池宮秀和、岩政正男、山田彬雄

発表論文

  1. 果樹試験場報告24, p13-22(1993) : ブンタン新品種'紅まどか'
    果実日本49(1), p100-102(1994) : 新品種の栽培技術「紅まどか」