果樹茶業研究部門

育成品種紹介

早香(はやか)

果実は扁円形、150g程度。果皮は橙色、薄くて剥皮性が良いみかんです。成熟期は12月上中旬で、甘味を強く感じる食味の良い品種です。

主要特性

  • 果実は扁円形で、150g程度です。果皮は橙色で、薄くて剥皮性が良いです。
  • 果皮表面は油胞が突出しており、温州みかんとは異なった触感をもっています。
  • 熟期は12月上中旬で 糖度13度以上、酸含量は0.8%程度となり、甘味を強く感じる食味の良い品種です。
  • 果肉の成熟に比べ果皮の着色が遅れるため収穫後に着色促進のための方策が必要となります。また、条件により種子数の多さが問題となります。
  • 樹勢はやや強く、病害虫の発生、結実性に問題は少なく栽培容易な品種です。

早香_果実
「早香」の果実

早香_結実状況
「早香」の結実状況

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
3342
(1989年4月 3日)
2526
(1990年12月 5日)
18年
(満了日:2008年12月 6日)
交配組み合わせ 旧系統名
今村温州×中野3号ポンカン(いまむらうんしゅう×なかの3ごうポンカン) ・・・ 交雑年:1972年 カンキッツ口之津9号

栽培適地

広くカンキツ栽培地帯に適します。

農林認定品種(旧:命名登録品種)

登録番号:みかん農林6号

登録年月日:1989年6月1日

育成担当者

奥代直巳、生山 巖、松本亮司、高原利雄、石内傳治、浅田謙介、村田広野、山本雅史

発表論文

  1. 果実日本45, p21-23(1990) : 注目品種の栽培技術「早香・清峰」
    果樹試験場報告21, p51-57(1991) : カンキツ新品種'早香'