果樹茶業研究部門
南香(なんこう)
果実は温州みかんより丸みがあり130g程度のみかんです。果皮は濃橙色から淡赤橙色で油胞が目立ちます。果肉は、やや肉質が粗いですが成熟期の12月中下旬には、糖度は13度程度で品質は優れています。通常、種はありません。
主要特性
- 果実は温州みかんより丸みのある扁球形で130g程度です。
- 果皮は濃橙色から淡赤橙色で油胞が目立ちます。
- 剥皮性は温州みかんよりやや悪く、やや肉質が粗いですが、糖度は13度程度で品質は優れています。通常無核です。
- 着色は早いですが、酸含量の減少が遅く、熟期は12月中下旬頃です。冬季の落葉がみられます。
「南香」の果実
「南香」の結実状況
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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2282 (1987年3月31日) |
1857 (1989年3月27日) |
18年
(満了日:2007年3月28日) |
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交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
三保早生×クレメンティン(みほわせ×クレメンティン) ・・・交雑年:1970年 | カンキツ口之津5号 |
栽培適地
広くカンキツ栽培地域に適しますが、冬季落葉がみられるため、風当たりの少ない場所は望ましいです。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:みかん農林5号
登録年月日:1987年6月2日
育成担当者
奥代直巳、生山 巖、高原利雄、石内傳治、松本亮司、村田広野、浅田謙介
発表論文
- 果樹試験場報告20, p71-77(1991) : カンキツ新品種‘南香’