果樹茶業研究部門

育成品種紹介

はやさき

果実は扁球形で、600~1000g程度の、12月下旬から1月に熟するやや早熟のブンタンです。果肉は緑を帯びた黄色で、肉質は柔軟多汁で、糖度も高く食味良好です。

主要特性

  • 果実は扁球形で、600~1000g程度。果肉は緑を帯びた黄色で、肉質は柔軟多汁です。
  • 12月下旬から1月に熟するやや早熟のブンタンで、 糖度も高く食味良好です。
  • 樹勢は強く、直立性。かいよう病にやや弱く、耐寒性もやや弱いです。

はやさき_果実
「はやさき」の果実

はやさき_結実状況
「はやさき」の結実状況

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
1892
(1986年3月31日)
1518
(1988年1月18日)
18年
(満了日:2006年1月19日)
交配組み合わせ 旧系統名
麻豆ブンタン×平戸ブンタン(まとうブンタン×ひらどブンタン)・・・交雑年:1962年 カンキツ口之津1号

栽培適地

樹の耐寒性、果実落果の問題から、ウンシュウミカン適地より平均気温の高い冬季温暖な地域で、風当たりの強くない所が望ましいです。

農林認定品種(旧:命名登録品種)

登録番号:ぶんたん農林3号

登録年月日:1986年6月6日

育成担当者

七條寅之助、奥代直巳、石内傳治、生山 巖、高原利雄、松本亮司、村田広野

発表論文

果樹試験場報告20号, p.63-69(1991) : カンキツ新品種'はやさき'