果樹茶業研究部門
イエローポメロ
果実は500g前後の黄色のブンタンです。果皮は厚く、剥皮はやや困難です。肉質は良く多汁で、風味の良さが特徴です。採収適期は、5月下旬~6月の晩生品種です。
主要特性
- 果実は球形、500g前後の黄色のブンタンです。
- 果皮は約11mmと厚く、剥皮はやや困難です。
- 果肉は黄色で、肉質は良く多汁で風味が良いです。じょうのうは厚く種子数は多いです。
- 成熟期は5月下旬から6月です。樹勢は強いです。
- 耐寒性は強いが、かいよう病には罹病性で、後期落果も比較的多いです。
「イエローポメロ」の果実
「イエローポメロ」の結実状況
「イエローポメロ」の花
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
1168 (1984年3月31日) |
917 (1985年7月18日) |
18年
(満了日:2003年7月19日) |
|
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
ハッサク×平戸ブンタン(ハッサク×ひらどブンタン)・・・交雑年:1946年 | カンキツ興津16号 |
栽培適地
後期落果が多いので、ナツミカンの栽培地より温暖な地方に適します。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:ぶんたん農林2号
登録年月日:1984年5月15日
育成担当者
上野 勇、七條寅之助、山田彬雄、木原武士、西浦昌男、日高哲志、岩崎藤助、吉田俊雄
発表論文
果樹試験場報告B12, p.1-15(1985) : カンキツ新品種‘メイポメロ’と‘イエローポメロ’について