果樹茶業研究部門

育成品種紹介

イエローポメロ

果実は500g前後の黄色のブンタンです。果皮は厚く、剥皮はやや困難です。肉質は良く多汁で、風味の良さが特徴です。採収適期は、5月下旬~6月の晩生品種です。

主要特性

  • 果実は球形、500g前後の黄色のブンタンです。
  • 果皮は約11mmと厚く、剥皮はやや困難です。
  • 果肉は黄色で、肉質は良く多汁で風味が良いです。じょうのうは厚く種子数は多いです。
  • 成熟期は5月下旬から6月です。樹勢は強いです。
  • 耐寒性は強いが、かいよう病には罹病性で、後期落果も比較的多いです。

イエローポメロ_果実
「イエローポメロ」の果実

イエローポメロ_結実状況
「イエローポメロ」の結実状況

 

イエローポメロ_花
「イエローポメロ」の花

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
1168
(1984年3月31日)
917
(1985年7月18日)
18年
(満了日:2003年7月19日)
交配組み合わせ 旧系統名
ハッサク×平戸ブンタン(ハッサク×ひらどブンタン)・・・交雑年:1946年 カンキツ興津16号

栽培適地

後期落果が多いので、ナツミカンの栽培地より温暖な地方に適します。

農林認定品種(旧:命名登録品種)

登録番号:ぶんたん農林2号

登録年月日:1984年5月15日

育成担当者

上野 勇、七條寅之助、山田彬雄、木原武士、西浦昌男、日高哲志、岩崎藤助、吉田俊雄

発表論文

果樹試験場報告B12, p.1-15(1985) : カンキツ新品種‘メイポメロ’と‘イエローポメロ’について