果樹茶業研究部門
サマーフレッシュ
果実は350~400g。成熟期は6月中旬で、 6~8月に出荷される極晩生品種です。結実性は良く豊産性で、病害虫も少なく栽培は容易な品種です。
主要特性
- 果実は扁球形で350~400g。果皮はやや厚く、剥皮性はハッサクと同じ位です。
- 果肉は淡黄色で硬くしまります。果汁の酸は高く、成熟期は6月中旬で、6~8月に出荷される極晩生品種です。種子は30個前後入ります。
- 樹勢は強いですが、節間が比較的短くコンパクトな樹形となります。結実性は良く豊産性で、病害虫も少なく栽培は容易です。
「サマーフレッシュ」の果実
「サマーフレッシュ」の結実状況
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
357 (1981年7月27日) |
299 (1982年10月21日) |
18年
(満了日:2000年10月22日) |
|
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
ハッサク×ナツミカン ・・・ 交雑年:1947年 | カンキツ興津25号 |
栽培適地
極晩生種であり、栽培は冬季温暖で樹上越冬可能な地域に限定されます。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:タンゼロ農林2号
登録年月日:1981年6月22日
育成担当者
七條寅之助、吉田俊雄、岩崎藤助、木原武士、西浦昌男、山田彬雄、上野 勇
発表論文
果樹試験場報告B10, p.25-33(1983) : カンキツ新品種‘サマーフレッシュ’について