果樹茶業研究部門
スイートスプリング
果実は扁球形で250g程度、果皮は黄橙色で果面は粗く、剥皮はやや困難です。成熟期は2月頃で、肉質はやや硬いですが多汁で、酸味は少なく糖度が比較的高いので、食味は非常に良いです。
主要特性
- 果実は扁球形で250g内外、果皮は黄橙色で果面は粗く、剥皮はやや困難です。
- 果肉は橙色で、肉質はやや硬いですが多汁です。果汁の酸含量は少なく、糖度が比較的高いので、食味は非常に良いです。
- 減酸は早いですが、成熟期は2月で中生種です。早春の生食向け出荷に適する品種です。
- 豊産性ではありますが、多少隔年結果の傾向があります。
- 樹は耐寒性があり、病気にも強く、栽培は比較的容易です。
「スイートスプリング」の果実
「スイートスプリング」の結実状況
「スイートスプリング」の花
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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356 (1981年7月27日) |
298 (1982年10月21日) |
18年
(満了日:2000年10月22日) |
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交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
上田温州×ハッサク(うえだうんしゅう×ハッサク) ・・・ 交雑年:1947年 | カンキツ興津20号 |
栽培適地
耐寒性は強いですが採収適期が2月であり、冬季温暖な地域が望ましいです。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:タンゼロ農林1号
登録年月日:1981年6月22日
育成担当者
西浦昌男、木原武士、七條寅之助、吉田俊雄、山田彬雄、上野 勇、岩崎藤助、岩政正男
発表論文
果樹試験場報告B10, p.11-23(1983) : カンキツ新品種'スイートスプリング'について