果樹茶業研究部門
興春ポンカン(こうしゅんポンカン)
果実は扁球形で、大きさは130g程度、やや小果のポンカンです。果皮は橙黄色~橙色で、剥皮は容易です。果肉は多汁で、果汁の糖度は13度程度と高く、食味が優れています。含核数は5~15粒で多いです。
主要特性
- 果実は扁球形で、大きさは130g程度。やや小果です。果皮は橙黄色~橙色です。
- 果皮の厚さ3mm程度で、剥皮は容易です。果面はやや粗いです。果肉は橙色~橙黄色で、多汁です。す上がりはほとんどみられません。
- 成熟期は12月下旬~1月中旬で、果汁の糖度は13度程度と高く、食味が優れています。含核数は5~15粒で多いです。
- 樹勢は強く、直立性です。隔年結果性がやや強いです。
「興春ポンカン」の果実
「興春ポンカン」の結実状況
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
3820 (1990年3月31日) |
2889 (1991年11月19日) |
18年
(満了日:2009年11月20日) |
|
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
ポンカンの珠心胚実生 (ポンカンのしゅしんはいみしょう)・・・交雑年:1948年 | カンキツ興津33号 |
栽培適地
西南暖地での栽培に適しています。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:みかん農林7号
登録年月日:1990年6月22日
育成担当者
西浦昌男、上野 勇、岩崎藤助、山田彬雄、吉田俊雄、木原武士、七條寅之助、日高哲志、伊藤祐司、根角博久
発表論文
果樹試験場報告21, p.67-74(1991) : カンキツ新品種'興春ポンカン'