果樹茶業研究部門
ハニーブラック
果粒は短楕円形で果粒重は10~11 gです。果皮は青黒色で着色が非常に良く、糖度は18~23%と,食味は非常に良好です。
主要特性
- 果皮青黒色で着色が非常に良好です。
- 果粒は短楕円形で果粒重は10~11 gです。
- 果皮のはく皮はやや困難です。
- 糖度は18~23%と「巨峰」より2%程度高く、酸含量は0.4~0.6%で、食味は非常に良好です。
- フォクシー香があります。
- 熟期は育成地(広島県東広島市安芸津町)で8月下旬です。
- 花振るい性はかなり強く認められます。
図1 「ハニーブラック」の結実状況
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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5223 (1992年3月30日) |
3944 (1994年3月14日) |
18年
(満了日:2012年3月15日) |
|
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
巨峰×巨峰 | ブドウ安芸津12号 |
栽培適地
温度不足のため'巨峰'が充分熟さないことのある東北地方北部や、成熟期の高温のため'巨峰'の着色が不十分となりやすい地域での栽培が見込まれます
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号 :ぶどう農林10号
登録年月日:1992年7月1日
育成担当者
山根弘康、栗原昭夫、山田昌彦、永田賢嗣、吉永勝一、岸 光夫、松本亮司、角 利昭、平林利郎、小澤俊治、角谷真奈美、佐藤明彦、平川信之
Hh3>発表論文
果樹試験場報告23号, p.35-36(1992-09) : ブドウ新品種'ハニーブラック'