果樹茶業研究部門
ハニーシードレス
糖度は18~20%で酸含量は0.5%、肉質は硬く芳香があり食味がよい黄緑色の種なし早生品種です。自然状態では花振るいが激しく果粒が小さいので、ジベレリンの果房浸漬処理を行う必要があります。
主要特性
- 自然状態では花振るいし果粒も小さいので、満開3~6日後に100 ppmのジベレリンによる果房浸漬処理を行う必要があります。その結果、果粒重5 g、果房重300 gの果粒が密着した房が得られます。
- 果皮は黄緑色の種なしです。
- 糖度は18~20%。酸含量は0.5%で、肉質は硬く芳香があり食味は良好です。
- 樹勢の強い品種です
- 熟期は育成地(広島県東広島市安芸津町)で8月下旬です。
図1 「ハニーシードレス」の結実状況
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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4459 (1991年3月30日) |
3459 (1993年1月17日) |
(満了日:2011年3月18日) |
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交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
巨峰×コンコード・シードレス | ブドウ安芸津15号 |
栽培適地
耐寒性が'巨峰'よりも低いので、東北地方中部以南のブドウ栽培地域に適すると考えられます。
農林認定品種(旧:命名登録品種
登録番号 : ブドウ農林8号
登録年月日 : 1991年6月1日
育成担当者
山根弘康、栗原昭夫、永田賢嗣、山田昌彦、岸 光夫、吉永勝一、松本亮司、金戸橘夫、角 利昭、平林利郎、小澤俊治、飯塚宗夫、小崎 格、角谷真奈美、佐藤明彦
発表論文
果樹試験場報告 25号, p.45-56.(1993-09): ブドウ新品種'ハニーシードレス'