果樹茶業研究部門
安芸シードレス
果粒は3~3.5 gの種なし品種です。結実がよく、自然状態の生育で500~700 gの大きな果房になります。満開後にジベレリンを1回処理(100 ppm)することのよって、果粒は3~5 gとなります。
主要特性
- 果粒は3~3.5 gの種なし品種です。
- 結実がよく、自然状態の果房は500~700 gと大きく生育します。
- 満開後にジベレリンを1回処理(100ppm)することによって、果粒は4~5g となります。
- 果皮は紫黒色で、糖度は18~19%、酸含量は0.5%程度で食味は良好です。
- 熟期は育成地(広島県東広島市安芸津町)で8月下旬です。
- 脱粒しやすいため輸送には適さないことから、観光果樹園で直販するなど,販売方法の工夫が必要です。
図1 「安芸シードレス」の結実状況
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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1891 (1986年3月31日) |
1522 (1988年1月18日) |
18年
(満了日:2006年1月19日) |
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交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
マスカット・ベーリーA×ヒムロッド | ブドウ安芸津1号 |
栽培適地
冬季の気温が極端に下がらない関東・北陸以西の地域に適すると考えられますが、脱粒性が認められることから、大規模な栽培には適さず、都市近郊の直販ぶどう園での栽植に向くと思われます。
農林認定品種(旧 命名登録品種
登録番号 : ぶどう農林3号
登録年月日 : 1986年6月1日
育成担当者
栗原昭夫、山根弘康、岸 光夫、永田賢嗣、金戸橘夫、松本亮司、山田昌彦、角 利昭、平林利郎
発表論文
果樹試験場報告 7号, 1-8(1988-02): ブドウ新品種'安芸シードレス'