果樹茶業研究部門
秀玉(しゅうぎょく)
関東で9月上旬に成熟し、「幸水」と「豊水」の間に収穫される青ナシです。
主要特性
- 樹勢は中で、節間は短いです。発芽期は遅く、落葉期は早いです。短果枝の着生性は中で、維持は容易な方です。開花期は「幸水」よりやや早いです。
- 無袋では果面にさびが発生しやすいですが、有袋にしても「二十世紀」ほど外観はきれいに仕上がりません。
- 果実の大きさは「豊水」程度で約400g、甘味は多く、酸味は少ないです。渋味はなく、香気がわずかに感じられ、「幸水」や「豊水」程度の果実品質を持っています。
- 収穫期に入ってからの後期落果が多く見られる年がありますが、落果防止剤の利用により回避が可能です。
「秀玉」の果実
「秀玉」の結実状況
「秀玉」の花
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
1890 (1986年3月31日) |
1524 (1988年1月18日) |
18
(満了日:2006年1月19日) |
|
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
菊水×幸水 | ナシ平塚28号 |
栽培適地
ナシ栽培地帯のほぼ全域に適応します。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:なし農林12号
登録年月日:1988年1月18日
育成担当者
金戸橘夫、千葉 勉、町田 裕、志村 勲、小崎 格、岸本 修、清家金嗣、壽 和夫、大村三男、梶浦一郎、佐藤義彦、小園照雄
発表論文
果樹試験場報告 21号, p.1-14(1991-09) : ニホンナシ新品種'秀玉'
農耕と園芸 44(5), p.214-215 (1989) : 話題の品種・新品種 糖度の高い青ナシの有望品種ナシ秀玉