果樹茶業研究部門
早玉(はやたま)
関東で8月上旬に成熟する極早生の赤ナシです。
主要特性
- 関東で8月上旬に成熟する極早生の赤ナシです。
- 果実重は200g前後で小さく、扁円形です。
- 果肉硬度が「長十郎」とほぼ同程度で肉質はあまり良く ないです。
- 果汁糖度は11%前後、食味上酸味、渋味は感じません。
- 完熟した果実には「長十郎」に似た香気があります。
- 黒斑病に弱いものの、「新水」同様「二十世紀」 よりは強く無袋でも被害は比較的少ないです。
「早玉」の果実
「早玉」の花
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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この品種は、種苗法による品種登録制度が行われる前に育成した品種です。 農林認定品種として登録されております。 |
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交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
君塚早生×祇園(きみつかわせ×ぎおん) 交雑年:1947年 | よ-15 |
栽培適地
関東地方を中心とした赤ナシ栽培地帯において、「新水」や「幸水」の受粉樹をかねて普及するものと予想されます。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:なし農林6号
登録年月日:1968年1月16日
育成担当者
梶浦 実、金戸橘夫、町田 裕、小崎 格、田代俊生、中屋英治
発表論文
園芸試験場報告A-8号, p.7-14(1969-03): 日本ナシの新品種'早玉'について