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材料4人分 ぽろたん 12個 鶏ムネ肉 300g(1枚) レンコン 100g 人参 50g(1/3本) ブロッコリー 1株 生椎茸(中) 4枚 ネギ 1本 きざみ生姜1かけ A 卵白 1個分 B 塩 小さじ2 炒め油 適量 ごま油 小さじ1 |
調理法
- ぽろたんの下準備
ぽろたんの皮をむく。
むく時の加熱は長めにし(オーブント-スターで20分程度)中まで火をとおしておく。 - 鶏肉の下準備
鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、Aをまぶしておく。 - 野菜の下準備
ネギは1.5cm程度の小口切りにし、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
人参は切った後、レンジ強(500~700W)で1分加熱しておく。 - 下茹でする
レンコン、ブロッコリーを湯通しする。 - 炒める
鍋に多めの炒め油を熱し、きざみ生姜を加えて香りを出した後、鶏肉を入れて炒め、中まで火が通ったら一度取り出す。
さらに油を足して、3.4.の野菜を炒めて鶏肉を鍋に戻し、Bで味付けをする。
最後にぽろたんを入れて、小さじ1のごま油を鍋肌から垂らし、ぽろたんの形が崩れないようにさっと炒め、器に盛る。