果樹茶業研究部門

旬菜のハーモニーで舌つづみ
ぽろたんと鶏肉のあっさり炒め

ぽろたんと鶏肉のあっさり炒め

材料

4人分

ぽろたん 12個

鶏ムネ肉 300g(1枚)

レンコン 100g
(小さな節1/2~1個程度)

人参 50g(1/3本)

ブロッコリー 1株

生椎茸(中) 4枚

ネギ 1本

きざみ生姜1かけ

A

卵白 1個分
片栗粉 大さじ1

B

塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
酒 大さじ4

炒め油 適量

ごま油 小さじ1


調理法

  • ぽろたんの下準備
    ぽろたんの皮をむく。
    むく時の加熱は長めにし(オーブント-スターで20分程度)中まで火をとおしておく。
  • 鶏肉の下準備
    鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、Aをまぶしておく。
  • 野菜の下準備
    ネギは1.5cm程度の小口切りにし、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
    人参は切った後、レンジ強(500~700W)で1分加熱しておく。
  • 下茹でする
    レンコン、ブロッコリーを湯通しする。
  • 炒める
    鍋に多めの炒め油を熱し、きざみ生姜を加えて香りを出した後、鶏肉を入れて炒め、中まで火が通ったら一度取り出す。
    さらに油を足して、3.4.の野菜を炒めて鶏肉を鍋に戻し、Bで味付けをする。
    最後にぽろたんを入れて、小さじ1のごま油を鍋肌から垂らし、ぽろたんの形が崩れないようにさっと炒め、器に盛る。