果樹茶業研究部門

森のパティシエの贈り物
ぽろたんグラッセ

ぽろたんグラッセ

材料

ぽろたん(皮付き) 1.2Kg

小麦粉 1/2カップ

水適量

A

グラニュー糖 600g
水 580cc

ラム酒 100cc

ブランデー 100cc

バニラエッセンス 少々

*冷蔵庫で保存できますが、煮汁に浸かっていない部分はカビることがあるので、容器に入れる場合は煮汁を多めに入れてください。


調理法

  • 下茹でをする
    皮をむいたぽろたんを底が平らなザルに重ならないように並べる。
    厚手の鍋にぽろたんをザルごと入れ、水(栗が被る量)から中火でアクを取りつつ10~15分煮る。
    汁が濁ってきたらザルを鍋から上げ、湯を取り換えて再び沈め、静かに動かして軽く湯洗いする。濁った湯は捨てる。
    (温まった栗を冷水で洗うと、温度差で割れる可能性があります)
  • アク抜きをする
    再び鍋に湯を入れ、小麦粉を加えてよく溶く。
    ザル(栗)を沈めて、アクを取りながら約1時間ごく弱火にかける。
  • 洗う
    ザル(栗)を鍋から上げ、1の湯洗いを3回行い、水気を切る。
  • シロップを作る
    別の鍋にAを入れて火にかけ、1分間沸騰させてシロップを作る。
  • 煮る
    栗をザルから出して、鍋に崩さないように並べる。
    4.の熱いシロップ、ラム酒、ブランデー、バニラエッセンスを加え、上から紙ぶたをして、ごく弱火でおよそ2時間煮る。
    火を止めて一晩置き、翌日さらに2時間煮る。
    煮終わったらそのまま一晩冷ます。
  • 使用するザルは、深さ10cm程度で、取っ手付きのものが便利です。