![]() |
材料ぽろたん 1kg さつまいも 中4本 くちなしの実 1ケ 砂糖 400g |
調理法
- ぽろたんの下ごしらえ
ぽろたんの皮をむく。
鍋にぬるま湯をいれ、ぽろたんを動かないように敷きつめる。
弱火にかけ沸騰寸前の温度で20~30分下ゆでし、そのまま冷ます。
冷めたら水を捨て、鍋(a)の中に並べておく。 - ぽろたんの蜜煮を作る
別の鍋に水600ccと砂糖400gを入れ、煮溶かしてシロップを作る。
ぽろたんが崩れないように鍋(a)にシロップを入れ、紙ぶたをして30分ごく弱火で煮て、冷まして一晩おく。
翌日も同様に煮て、冷まして味をしみ込ませる。 - さつまいもあんを作る
さつまいもの皮を厚めにむき、鍋に入れて水をそそぐ。
くちなしの実を加え、金串がすっと通るまで強火で煮る。
ザルにあけて水を切り、熱いうちになめらになるまで細かくつぶす。
鍋に移し、あんが程よい固さになるまで鍋(a)のシロップを少しずつ加え、弱火でツヤが出るまでよく練る。 - ぽろたんの蜜煮を取り出し、さつまいもあんをあわせ、皿に盛る。