果樹茶業研究部門

ぽろたんと秋の仲間達
里山の雑穀ピラフ

里山の雑殻ピラフ

材料

4人分

ぽろたん 12個

米 2合

雑穀 *大さじ2

バター 大さじ1(15g程度)

コンソメキューブ 1/2個

塩 小さじ1/2

*雑穀は、もちきびや粟(あわ)、レンズ豆が合います。


調理法

  • 皮をむく
    ぽろたんを半分に切り、トースターで15分程度加熱して皮をむく。
  • 米を準備する
    米と雑穀は洗って目が細かいザルにあげる。
    *雑穀を入れず、全て白米でも美味しく頂けます。
  • 炊飯器で炊く
    炊飯器に米と雑穀を入れ、2合の目盛りまで水を入れたらコンソメキューブ、塩、バター(大さじ1)を加える。
    最後にぽろたんも入れて、通常の炊飯モードで炊く。
    *サイの目に切った人参やブロッコリーの茎などを入れても、彩りがよく美味しいです。
    大豆やいんげん等を入れる場合は、火の通ったもの(缶詰)を入れてください。
  • 仕上げ
    炊き上がったら、ぽろたんを壊さないよう気を付けてほっくりと混ぜ、器に盛る。