|  | 材料直径23cmタルト型*1個分 ぽろたん 20個 砂糖 150g 冷凍パイシート(解凍しておく)タルト型に合う枚数 バター (室温で軟らかくしたもの) 80g 薄力粉(打ち粉) 適量 砂糖 80g 全卵(M玉) 2個 アーモンドプードル 80g ラム酒 大さじ1 | 
調理法
- 皮をむく
 ぽろたんを半分に切り、トースターで15分程度加熱し皮をむく。
- シロップ煮を作る
 500ccの水に砂糖150gを入れて煮溶かす。沸騰後、ぽろたんを入れて紙ぶたをする。
 30分弱火で煮たら、冷まして一晩おく。
- パイシートを準備する
 打ち粉をふった台の上で、パイシートを重ねて伸ばし、空気が入らないようしっかりと指で型に敷きつめる。
 冷蔵庫で10分以上寝かせた後、フォークで軽く穴をあける。
- アーモンドクリームを作る
 ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にしたら、砂糖80gを2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
 さらに全卵を少しずつ入れて混ぜる。
 アーモンドプードルを加えゴムベラなどでサックリ混ぜ合わせた後、ラム酒を加える。
- 成型する
 型の中にアーモンドクリームを流し入れて平らにならし上からシロップ煮のぽろたんを均等に並べる。
- オーブンで焼く
 180°Cに予熱したオーブンで40~45分、きつね色になるまで焼く。
 焼きあがったら好みでブランデーかラム酒をふる。

