「シャインマスカット」の貯蔵方法
これまで生食用ブドウの利用が少なかったお歳暮やクリスマスさらには外国産ブドウが出回る年明け後にも高品質な国産ブドウとして「シャインマスカット」を販売するための収穫期延長技術や長期貯蔵技術について研究が行われています。
長期貯蔵技術として、「水分補給」、「MA包装貯蔵」、「CA貯蔵」等が開発されています。
「貯蔵方法」に関する情報
- 強制通風式冷蔵庫を用いたブドウ‘シャインマスカット’の貯蔵技術
(東北農業研究61号, 141-142, 2008) - 水分補給によるぶどう「シャインマスカット」長期貯蔵技術
(やまがたアグリネット) - 12月までOK!「シャインマスカット」の低温貯蔵技術の開発
(大分県_農林水産研究指導センター研究Now, vol.31, H26.8) - ブドウ「シャインマスカット」の冷蔵による長期保存方法
(福島県農業総合センター_H26研究成果) - 吸水ホルダーとパラフィンテープ併用によるブドウ「シャインマスカット」の低温貯蔵法
(2013年度九州沖縄農業試験研究の成果_果樹推進部会_大分県農林水産研究指導センター) - シャインマスカット収穫期延長・貯蔵マニュアル
(青森県_山形県_農研機構果樹研究所)