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飼料作物から分離された乳酸菌(Lactococcus lactis subsp. lactis )により産生されるバクテリオシンは幅広い抗菌スペクトルを有し、サイレージの不良発酵原因菌である酪酸菌、ブドウ球菌およびBacillus属細菌に対する抗菌作用が強い。両菌株の添加により高品質サイレージが調製できる。
乳酸菌が産生する抗菌物質であるバクテリオシンは熱安定性に優れ、動物腸管内の消化酵素により分解され、発酵飼料の風味に悪影響を与えない。さらにその抗菌作用は選択的であり、サイレージ発酵過程において、有用菌を生かしながらも、有害菌のみを排除する高度な微生物的制御が期待される。
そこで、乳酸菌のサイレージへの新しい利用方法の開発を目指し、バクテリオシンを産生する乳酸菌の探索とそのサイレージ調製への利用方法について検討する。
用いる稲発酵粗飼料の調製方法。特許願2002年第202215号。
2) Said Ennahar, Yimin Cai and Yasuhito Fujita (2003) Phylogenetic Diversity of Lactic Acid Bacteria Associated
with Paddy Rice Silage as Determined by 16S Ribosomal DNA Analysis. Applied and Environmental
Microbiology 69(1): 444-451.