機能性をもつ農林水産物・食品開発プロジェクト

食後血糖上昇を抑制する高アミロース米等とその加工食品の開発

A1図

 

概要

高アミロース米等品種「越のかおり」、「北陸粉243号(こなゆきの舞:品種出願中)」の抗血糖性を維持し、食味を改善した米飯、米粉パン、米粉麺等を加工する技術、さらに難消化性デンプンを向上、安定化させる生産技術を開発する。最終的に抗血糖性と食味が両立する米飯、加工食品の開発を実用化し、ヒト介入試験(単回投与、連続投与)により糖尿病予防効果等を立証する。

 

発表論文

  • Nakamura. S. et. al. (2014) Development of formulae for estimating amylose content, amylopectin chain length distribution, and resistant starch content based on the iodine absorption curve of rice starch.  Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 11:1-13