機能性をもつ農林水産物・食品開発プロジェクト

国民のQOL向上を目指す21世紀型機能性食品の開発とその効果・効能の基盤解析<span style="color:#ff0000;font-weight:bold;padding-left:4px;">(平成26年度にて終了)</span>

B1図

 

概要

食による生活習慣病のリスク軽減に加え、未病段階での人々の“生活の質”(QOL)向上、たとえば(I)脳機能活性化(ストレス軽減、感覚・認知改善)、(II)身体ロコ モーション機能改善(サルコペニア防止、骨代謝調節、関節機能劣化防止)に焦点をあて、農林水産物の食品因子の新しい効果・効能の科学的エビデンスを提示する。

 

発表論文

  • Yamamoto, N. et.al. (2013) Effects of inhaled (S)-linalol on hypothalamic gene expression in rats under restraint stress. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 77(12):2413-2418
  • Matsumura, Y. et.al. (2014) Enhancement of energy expenditure following a single oral dose of flavan-3-ols associated with increase in catecholamine secretion. PLoS ONE 9(11), e1121180