「サチユタカ」に難裂莢性を導入した大豆新品種「サチユタカA1号」

要約

「サチユタカA1号」は、近畿中国地域の主力品種「サチユタカ」に難裂莢性を導入した品種で、成熟期・品質などの特性はほぼ同じである。成熟しても裂莢しにくいので、収穫ロスが少なく、実質的に多収となる。

  • キーワード:ダイズ、難裂莢性、サチユタカ、耐倒伏性、DNAマーカー
  • 担当:次世代作物開発研究センター・畑作物研究領域・大豆育種ユニット
  • 代表連絡先:電話029-838-7449
  • 分類:普及成果情報

背景・ねらい

西日本の主要な大豆品種「サチユタカ」は高蛋白で多収の特性を備えた優れた品種であるが、裂莢しやすいため、刈り遅れ時には自然裂莢が多発し、実質収量が大幅に低下する。そこで「ハヤヒカリ」由来の難裂莢性遺伝子をDNAマーカーと戻し交雑法を用いて「サチユタカ」に導入し、自然脱粒と収穫時脱粒を合わせた脱粒損失を大幅に低減し、実質的な収量向上を図る。

成果の内容・特徴

  • 「サチユタカA1号」は、2002年、耐倒伏性が強く高蛋白の「サチユタカ」を母、難裂莢性を持つ「ハヤヒカリ」を父とした交配を行い、その後、難裂莢性遺伝子を有する個体をDNAマーカーで選抜しながら、「サチユタカ」に5回戻し交雑して育成された品種である。
  • 成熟期や粒大などの生育・品質特性は「サチユタカ」とほぼ同じで、草姿や子実の外見上の区別はほとんどつかない(表1)。また、豆腐加工適性も「サチユタカ」とほぼ同等である(図1)。
  • 裂莢性は"難"であり(図2)、成熟後の自然裂莢や室内での加熱試験による裂莢は「サチユタカ」に比べて明らかに少ない。
  • 刈り遅れを想定した場合には、自然裂莢による脱粒損失が「サチユタカ」に比べて明らかに少なく、実質収量は30%程度増加する(図3)。

普及のための参考情報

  • 普及対象:生産者、大豆加工事業者。
  • 普及予定地域・普及予定面積等:栽培適地は関東~九州北部地域。兵庫県で奨励品種に採用され(2016年)、2017年度の作付面積は種子増殖を含め約28ha。2021年度までに「サチユタカ」に全面置き換えを予定している(普及見込み面積:約550~700ha)。
  • 兵庫県では品種「サチユタカ」とともに「サチユタカ」群として産地品種銘柄設定済。他県でも、品種群を設定して「サチユタカ」銘柄で流通させることが望ましい。
  • モザイク病、ラッカセイわい化ウイルス等には「サチユタカ」と同様に弱いので、媒介虫のアブラムシ類等の防除を徹底する。莢ははじけにくいが、圃場での長期の放置は品質低下を招くので、可能な限り適期の刈り取りを行う。
  • 具体的データ


    その他

    • 予算区分:交付金、委託プロ(業務・加工用)、競争的資金(農食事業)
    • 研究期間:2002~2017年度
    • 研究担当者:高橋浩司、菱沼亜衣、山田哲也、羽鹿牧太、山田直弘、平田香里、小巻克巳、松永亮一、大木信彦、船附秀行、高橋幹、南條洋平
    • 発表論文等:
    • 1)羽鹿ら「サチユタカA1号」品種登録第23741号(2014年10月27日)
      2)山田ら(2013)作物研報、14:13-22
      3)羽鹿ら(2016)作物研報、16:1-13
      4)山田ら(2017)日作紀、86(3):251-257