最新の予測では世界の穀物収量に対する気候変動影響の将来見通しが顕著に悪化

要約

主要生産国の多い中緯度地域では、気候変動による収量変化が、コムギでは2020年代後半から、トウモロコシでは2030年代後半から顕在化すると予測される。これらの時期は2014年に行われた前回の予測より10年以上早まっている。

  • キーワード:地球温暖化、生産被害、穀物
  • 担当:農業環境研究部門・気候変動適応策研究領域・作物影響評価・適応グループ
  • 代表連絡先:
  • 分類:研究成果情報

背景・ねらい

将来の気候変動が世界の穀物収量に及ぼす影響について最新の予測を示す。2014年に行われた前回の予測以来7年ぶりとなる。今回の予測は、気候変動に関する政府間パネル(IPCC)の最新の気候変動予測を用い、8ヵ国20の研究機関から12の収量モデルが参加している。

成果の内容・特徴

  • 気候変動が進行した場合、今世紀末(2069-2099年)の世界の平均収量は、現在(1983-2013年)に比べて、トウモロコシでは24%減少するとの結果である一方、コムギでは18%増加するとの結果である(図1)。
  • 主要生産国の多い中緯度地域ではこうした収量変化がコムギでは2020年代後半から、トウモロコシでは2030年代後半から顕在化する予測される(図2)。
  • これらの時期は前回の予測より10年以上早まっており、気候変動への適応をこれまでの想定よりも早く進めることが必要である。

成果の活用面・留意点

  • 本研究で行われた新たな予測は、最新の気候変動予測を使用していることに加えて、これまでにない数の収量モデルに基づいており、これまでよりも信頼性が高い予測となっている。
  • この予測は、今後、数年間にわたり、気候変動への適応技術の開発や、開発途上国の適応支援、世界の温室効果ガスの排出削減等を巡る施策決定の場において基盤情報として活用される。

具体的データ

図1 今世紀末の気候変動による主要穀物の世界平均収量への影響,図2 今世紀末までの気候変動による中緯度地域の平均収量への影響

その他

  • 予算区分:環境省/環境再生保全機構(環境研究総合推進費)、文部科学省(科研費 18H02317)
  • 研究期間:2020~2021年度
  • 研究担当者:飯泉仁之直、Jonas Jägermeyr (NASA Goddard Institute for Space Studies/Columbia University/Potsdam Institute for Climate Impacts Research)、Christoph Müller (Potsdam Institute for Climate Impacts Research)、Alex C. Ruane (NASA Goddard Institute for Space Studies)、Joshua Elliott (University of Chicago)、Juraj Balkovic (International Institute for Applied Systems Analysis/Comenius University)、Oscar Castillo (University of Florida)、Babacar Faye (Institut de recherche pour le développement)、Ian Foster (University of Chicago)、Christian Folberth (International Institute for Applied Systems Analysis)、James A. Franke (University of Chicago)、Kathrin Fuchs (Karlsruhe Institute of Technology)、Jose R. Guarin (NASA Goddard Institute for Space Studies/Columbia University)、Jens Heinke (Potsdam Institute for Climate Impacts Research)、Gerrit Hoogenboom (University of Florida)、Atul K. Jain (University of Illinois)、David Kelly (University of Chicago)、Nikolay Khabarov (International Institute for Applied Systems Analysis)、Stefan Lange (Potsdam Institute for Climate Impacts Research)、Tzu-Shun Lin (University of Illinois)、Wenfeng Liu (China Agricultural University)、Oleksandr Mialyk (University of Twente)、Sara Minoli (Potsdam Institute for Climate Impacts Research)、Elisabeth J. Moyer (University of Chicago)、Masashi Okada (National Institute for Environmental Studies)、Meridel Phillips (NASA Goddard Institute for Space Studies/Columbia University)、Cheryl Porter (University of Florida)、Sam S. Rabin (Karlsruhe Institute of Technology/Rutgers University)、Clemens Scheer (Karlsruhe Institute of Technology)、Julia M. Schneider (Ludwig-Maximilians-Universität München)、Joep F. Schyns (University of Twente)、Rastislav Skalsky (International Institute for Applied Systems Analysis/National Agricultural and Food Centre)、Andrew Smerald (Karlsruhe Institute of Technology)、Tommaso Stella (Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research)、Haynes Stephens (University of Chicago)、Heidi Webber (Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research)、Florian Zabel (Ludwig-Maximilians-Universität Munchen) and Cynthia Rosenzweig (NASA Goddard Institute for Space Studies)
  • 発表論文等:Jägermeyr J. et al. (2021) Nat. Food 2:873-885