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アグロバクテリウム法を用いてダイズβ-1,3-エンドグルカナーゼ遺伝子を導入した形質転換キウイフルーツを作出した。得られた形質転換体に対し、灰色かび病菌を接種したところ、非形質転換体に比べて病斑が小さい個体が認められた。
キウイフルーツでは果実軟腐病、灰色かび病などの各種糸状菌病による被害が問題になっており、抵抗性品種の育成が強く要望されている。β-1,3-エンドグルカナーゼは、植物の自己防御機構の一つとして働く酵素で、実際にこの酵素の遺伝子をタバコに導入すると数種の糸状菌病に対する抵抗性が強まったとの報告がある。そこで、キウイフルーツの糸状菌病に対する抵抗性を強化することを目的として、この遺伝子をキウイフルーツに導入した。
EG遺伝子の導入されたキウイフルーツ形質転換体は灰色かび病以外の糸状菌病に対しても効果が期待される。今後キウイフルーツで深刻な病害である果実軟腐 病等の病害についても検討する必要がある。また、形質転換法を用いることによって、短期間での耐病性育種の可能性が示唆された。今後より強い耐病性を得る ためには、導入する耐病性遺伝子の探索や導入遺伝子の発現を調節するプロモーターの開発等を進める必要がある。