「ピノ・ノワール」から「ピノ・ブラン」への変異はVvmybA1 の欠失が原因である

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要約

黒色系ブドウ品種「ピノ・ノワール」から黄緑色系ブドウ品種「ピノ・ブラン」への果皮色変異は、アントシアニン合成を制御する転写因子遺伝子VvmybA1を含むゲノム領域の欠失が原因である。

  • キーワード:ブドウ、果皮色変異、アントシアニン、転写因子、SSR、Myb遺伝子
  • 担当:果樹研・ブドウ・カキ研究チーム
  • 連絡先:成果情報のお問い合わせ
  • 区分:果樹・栽培
  • 分類:研究・参考

背景・ねらい

ブドウの黄緑色品種「ピノ・ブラン」は、黒色品種「ピノ・ノワール」の果皮色変異体(枝変わり)と考えられているが、果皮色が黒色から黄緑色に変異した原因は不明である。ブドウのアントシアニン合成では、Myb様転写因子遺伝子VvmybA1がその合成を誘導する機能をもつことがわかっている。そこで、「ピノ・ブラン」における果皮色変異の原因がVvmybA1に起因するのか明らかにする。

成果の内容・特徴

  • 8種類のSSRマーカーを用いた解析において、SSRプロファイルが両品種で完全に一致することから、「ピノ・ブラン」は「ピノ・ノワール」の枝変わりである(データ略)。
  • VvmybA1を含むDNA領域をサザン分析すると、「ピノ・ノワール」に存在するDNA断片が「ピノ・ブラン」のバンド中に検出されない(図1)。
  • アントシアニン合成系酵素遺伝子であるChs3(chalcone synthase)およびUfgt (UDP-glucose:flavonoid 3-O-glucosyltransferase)は、両品種間で相対DNA量に有意な差はないが、VvmybA1の相対DNA量は、「ピノ・ブラン」では「ピノ・ノワール」の約半分である(表1)。
  • 「ピノ・ノワール」由来のゲノミック・クローンからは、レトロトランスポゾン(Gret1)の挿入により転写機能を失ったVvmybA1aと、転写機能のあるVvmybA1cの2種類が単離される。一方、「ピノ・ブラン」からは、転写機能のないVvmybA1a だけが単離される(図2)。このことは、「ピノ・ブラン」はアントシアニン合成を誘導する機能のあるVvmybA1を含むゲノム領域が「ピノ・ノワール」から欠失したヌル変異であることを示す。

成果の活用面・留意点

  • ブドウの果皮色変異の機構解明に利用できる。
  • 「ピノ・ブラン」では「ピノ・ノワール」のゲノム領域のどの部分が欠失したのか正確には明らかになっていない。

具体的データ

図1 「ピノ・ノワール」(N)と「ピノ・ブラン」(B)のサザン分析  *:「ピノ・ブラン」で検出されないバンド、M:分子量マーカー(λEcoT14I)

表1 定量PCRによる相対DNA量の比較

図2 「ピノ・ノワール」と「ピノ・ブラン」由来のゲノミック・クローンの構造  Gret1: Grapevine retrotransposon1

その他

  • 研究課題名:高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
  • 課題ID:213-e
  • 予算区分:二次代謝
  • 研究期間:2004~2006年度
  • 研究担当者:薬師寺博、東 暁史、小林省藏、三谷宣仁、後藤(山本)奈美(酒総研)、鄭硯秦(酒総研)、
                      末田 有(丹波ワイン)
  • 発表論文等:Yakushiji et al., (2006) Biosci, Biotechnol. Biochem., 70: 1506-1508.