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乳量変動に対する暑熱ストレスの影響を時系列解析により評価した。その結果、温熱環境変動の乳量に対す影響はその2~3日後に最大となり、また、THI(温湿度指数)としては最低気温THIの方が最高気温THIより乳量変動に大きく影響する。
乳牛の受ける環境ストレスの中で、乳量・乳質等の生産性に最も大きな影響を及ぼすのは温熱環境である。夏期が比較的冷涼な北海道においては、暑熱環境そのものの厳しさは西南暖地と比べると穏やかであるが、暑さに十分適応するに至らない段階で、急な暑熱感作を受けるという特徴がある。本研究では、暑熱対策に資するため、通常の飼養管理下における泌乳牛の日乳量変動に及ぼす温熱環境の影響を時系列解析により明らかにした。
北農試において飼養しているホルスタイン種泌乳牛32頭について調査した。用いたデータは全国的に猛暑が記録された1994年7月~8月[平均日最高気温:21.2°C(6月),26.1°C(7月),28.4°C(8月),日最高気温:35.1°C,日最高THI:79.1(8月7日)]の2ヶ月の泌乳成績である。乳牛は試験牛舎で飼養され、全群平均の日乳量は約30kgで、産次は2~5産である。飼料給与は、オーチャードグラスサイレージ、乾草、配合飼料を当場の慣行により一日2回の分離給与で行われている。THI(温湿度指数)は、Johnsonらによって提示された式[THI=0.8Tdb+0.01RH(Tdb-14.3)+46.3;Tdbは乾球温度°C、RHは相対湿度%]により算出した。THI(最高気温THI、最低気温THI)及び日乳量は、それぞれの原データより7点移動平均値を差し引くことによって、傾向変動を除去した各定常時系列(図1、図2)を求め、THIと乳量変動の時間遅れの関係をクロスコレログラムにより解析した。時系列処理は、牛群を日乳量によって20kg、30kg、40kgに分けたものと、全群を対象として行った。