カラフルポテトの新顔(3)橙黄肉の新品種「インカのひとみ(旧系統名 北海93号)」
※アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。
同一分野の研究については、なるべく新しい情報を検索ください。
要約
2倍体ばれいしょ「インカのひとみ」は、カロテノイド系色素を含有し、いもの肉色が橙黄色である。表皮は赤色で、目の周りだけが黄色に着色された眼鏡状の様相を呈する。「インカのめざめ」同様、良食味であり、収量性は「インカのめざめ」よりも優れている。
- キーワード:ジャガイモ、カロテノイド、橙黄肉、2倍体
- 担当:北海道農研・畑作研究部・ばれいしょ育種研究室
- 連絡先:電話0155-62-9272、電子メールkobajr@naro.affrc.go.jp
- 区分:北海道農業・作物、作物・夏畑作物
- 分類:技術・普及
背景・ねらい
ばれいしょの原産地南米アンデス地方には、カロテノイド系色素を含み、ナッツフレーバーと呼ばれる、独特の風味を持つ良食味の2倍体ば
れいしょが存在する。橙黄肉の品種として「インカのめざめ」が育成されているが、極早生で、収量性が低いなどの欠点があり、農業形質を改善した栽培しやす
い品種が求められている。
成果の内容・特徴
- 「インカのひとみ」は、橙黄肉の2倍体品種「インカのめざめ」の開放受粉種子より選抜された。
- .
「インカのめざめ」同様、橙黄肉を有しており、カロテノイド系色素の含量が高い(表1、
図1)。また独特のナッツフレーバーを呈する(表3)。
- いもの表皮は赤く、目の周りだけが黄色い、眼鏡状の特徴的な外観を呈している(表1、
図1)。
- 枯凋期は中早生で、「インカのめざめ」に比べて、いもの1個重がやや大きく、収量が多い(表2)。
- 用途は調理用で、でん粉価は「インカのめざめ」より低く「男爵薯」並である(表2)。目が浅いため皮は剥きやすく、水煮での黒変や煮くずれは少ない。食味は上、油加工適性はやや適∼中である(表3)。褐色心腐の発生は微で、その他の生理障害はほとんどない(表1)。
成果の活用面・留意点
- 橙黄肉、ナッツフレーバーを生かした調理・加工ができ、特有の外観および肉色から産直販売にも向いている。
- 種いもを切断して用いると消耗しやすいので、全粒で植えることが望ましい。
- いもが小さく、普及タイプのハーベスターでは掘り残しが発生するおそれがあるので、ロッド間隔を狭くするなどの調整を行う。
- 休眠期間が非常に短いため、茎葉の黄変後は速やかに収穫し、収穫後は低温貯蔵する必要がある。
- ジャガイモシストセンチュウ抵抗性がないため、汚染地での栽培は避ける。
- 北海道の地域在来品種等として認定されており、十勝地域で種いもの生産が行われ、100haの普及が見込まれる。
平成17年度北海道農業試験会議(成績会議)における課題名および区分
「ばれいしょ地域在来品種等の特性」 指導参考
具体的データ




その他
- 研究課題名:
ばれいしょ高品質優良品種の育成
- 課題ID:
04-03-02-03-13-05
- 予算区分:
交付金
- 研究期間:
1995∼2005年度
- 研究担当者:
小林 晃、森 元幸、高田明子、津田昌吾、遠藤千絵、高田憲和、梅村芳樹、中尾 敬、吉田 勉