黒大豆のラジカル消去能
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要約
アントシアニンを含み、種皮色が黒の大豆品種・系統のラジカル消去能は、種皮色が赤褐、緑、黄色の大豆品種・系統よりも強い。大豆煮汁中のアントシアニンはラジカルスカベンジャーとして働く。
- 担当:九州農業試験場・作物開発部・流通利用研究室
- 連絡先:096-242-1150
- 部会名:作物生産、食品、流通加工、畑作
- 専門:加工利用
- 対象:豆類
- 分類:研究
背景・ねらい
水田転作用作物としての高付加価値作物の導入を図る目的で、九州農業試験場では、種皮色の異なる有色大豆を育成している。この中から、機能性に富む新規食品加工用素材としての大豆を選定するために、有色大豆のラジカル消去能の評価を試みる。
成果の内容・特徴
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種皮80%エタノール抽出液のリノール酸自動酸化抑制能は、種皮色黒の大豆が最も強い(図1A)。一方、子葉部80%エタノール抽出液の自動酸化抑制能は、種皮色の違いと関係なくほぼ同程度である(図1B)。
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大豆煮汁のDPPH(1,1-ジフェニール-2-ピクリルヒドラジル)ラジカル消去能は、種皮色が黒の大豆から得られたものが最も強い(図1C)。煮豆自体のDPPHラジカル消去能も種皮色が黒のものが強い(図1D)。
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種皮色が黒の大豆から得られた大豆煮汁には、アントシアニンが多く含まれている(表1)。
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種皮色が黒の大豆煮汁は、活性酸素の一つであるスーパーオキサイドラジカルを消去し、その消去能は、他の種皮色の大豆煮汁よりも強い(図2)。
- ラット肝臓ホモジネイトにBuOOH(tert-ブチルヒドロペルオキシド)を加えると、ラジカルが発生し、化学発光する。この生体内に近い系においても、種皮色が黒の大豆煮汁は、化学発光を強く抑制する(図3A)。この際、大豆煮汁に含まれるアントシアニンは、ラジカルスカベンジャー(捕捉剤)として働く(図3B)。
成果の活用面・留意点
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種皮色が黒の大豆品種・系統は、アントシアニンを含み、ラジカル消去能が強いので、機能性に富む新食品開発用素材として期待できる。
具体的データ

図1 大豆(種皮、子葉部、煮汁)の自動酸化抑制能とラジカル消去能の品種・系統間差異

図2 大豆煮汁によるスーパーオキサイドラジカル(O2-)の消去(ESR測定)

図3 肝蔵ホモジネイト/tert-ブチルヒドロペルオキシド(BuOOH)系における大豆煮汁による化学発光抑制(A)と「九系186」煮汁中のアントシアニンの分解(B)

表1 種皮色黒の大豆煮汁中のアントシアニン含量
その他
- 研究課題名:暖地における有色大豆の持つ抗酸化能等の機能性評価
- 予算区分 :総合的開発研究(新用途畑作物)
- 研究期間 :平成10年度(平成8~10年)