イネのリコンビナント・インブレッドラインを用いた食味のQTL解析

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要約

DNAマーカーと日印交配によるリコンビナント・インブレッドライン(RILs)を用いた食味のQTL(量的形質遺伝子座)解析を行 い,第1,3,6,8,11,12染色体上に食味に関連する形質が重なるQTLを検出した。特に第6染色体上のQTLは,粘り,滑らかさ,光沢,総合評価に共通して関連する。

  • 担当:北陸農業試験場・地域基盤研究部・稲遺伝解析研究室・稲育種研究室・品質評価研・上席
  • 連絡先:0255-26-8251
  • 部会名:作物生産・生物工学
  • 専門:バイテク
  • 対象:稲類
  • 分類:研究

背景・ねらい

食味は複合形質であり,遺伝的な解析が困難と考えられてきた。近年,DNAマーカーの開発により複雑な遺伝様 式を示すこのような量的形 質について,その関連する遺伝子の染色体上の位置や作用を明らかにできるQTL(量的形質遺伝子座)解析が行 えるようになってきた。インド型イネ品種「密 陽23号」と日本型品種「アキヒカリ」との交配により得られたリコンビナントインブレッドライン(RILs)につ いて,DNA(制限酵素断片長多 型:RFLP)マーカーを用いたQTL解析を行い,食味の遺伝的発現機構を明らかにする。

成果の内容・特徴

  • 1995年および1996年にRILs,191系統を用いて,食味関連形質(米飯の光沢,粘り,滑らかさ,型崩れ,堅 さ,総合評価「個人の嗜好の 良し悪し」,アミロース含量,タンパク質含量)についてのQTL解析を行い,合計14の染色体領域でQTLを検 出した。このうち第 1,3,6,8,11,12染色体上のQTLは,複数種の形質が重なって検出される (図1)。
  • 両親はともにやや悪いとの総合評価であるが,特に第6染色体上のQTLは,総合評価,光沢,粘り, 滑らかさの評価が,「密陽23号」の遺伝子型をもつとき「良い」あるいは増大すると評価される (図2)。
  • このQTLはアミロースおよびタンパク質含量との関連は認められず,これら形質以外の食味に関係す る遺伝子座である。

成果の活用面・留意点

  • 検出したQTLの作用および穀粒成分等との関係を解明していく必要がある。
  • 検出したQTLは「密陽23号」と「アキヒカリ」との組合せに限定されたものであり,「コシヒカリ」 ,「ササニシキ」に代表される食味との関連性については今後の検討を要する。

具体的データ

図1 RFLP連鎖地図とイネの食味に関するQTL解析

図2 第6染色体における食味関連形質のQTL解析有為水準をLODとした

その他

  • 研究課題名:イネの食味に関するQTL(量的形質遺伝子座)解析
  • 予算区分:経常,科振調
  • 研究期間:平成8~9年
  • 発表論文等:1.QTL analysis of taste using molecular markers in rice (Oryza sativa L.). The 8th SABRAO General Congress and Anual meeting of Korean Breeding Society. Abstracts 1997.
    2.イネの食味に関するQTL解析,育雑47(別2),1997。