早生、多収で滑らかな食感をもつ日本麺用小麦新品種「あやひかり」

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要約

小麦「あやひかり」は、早生で縞萎縮病耐性をもつ、耐倒伏性に優れた大粒の多収品種である。製粉性に優れ、麺の色相はやや劣るが、低アミロース含量で麺の食感が良い。埼玉県で準奨励品種として採用。

  • 担当:農業研究センター 作物開発部 小麦育種研究室
  • 連絡先:0298-38-8861
  • 部会名:作物生産
  • 専門:育種
  • 対象:麦類
  • 分類:普及

背景・ねらい

平成2年に育成した「バンドウワセ」は「農林61号」に比べて早熟で、耐倒伏性があり1割程度増収する作りやすい品種で、農家の作付要望が高い。しかし、 実需者からは、製粉性、粉色・麺色は良好であるものの、作付地域の拡大によって、産地による品質(とくに、食感)のばらつきが大きくなっている。このた め、「バンドウワセ」に替わる、麺の食感のよい高品質・早熟・安定多収品種の開発が急務となっている。また、実需者の評価が比較的高い「農林61号」は小 麦縞萎縮病汚染地帯での栽培ができないため、作付面積の維持・拡大には耐病性品種が必要である。そこで、「農林61号」より早熟で小麦縞萎縮病に耐病性で あり、製粉性、麺の食感が優れた安定多収品種を育成する。

成果の内容・特徴

「あやひかり(=関東119号)」は、昭和62年度、農業研究センターにおいて、麺の食感に優れた「関東107号」を母、極早生の「西海168号」を父と して、人工交配し、その後代から育成した系統である。平成11年度の世代はF12である。「農林61号」と比較して、次のような特徴をもつ。

  • 播性は「I~II」で、出穂期、成熟期ともに3日程度早い。
  • 稈長はやや短く、倒伏に強い。
  • 白ふで、穂数は少ないが、穂長はやや長い。
  • 穂発芽性は「難」で、縞萎縮病、赤さび病に強い。うどんこ病にはやや弱いが、赤かび病に同程度である。
  • 収量性は高く、多収である。
  • リットル重、千粒重ともに大きい。大粒で外観品質はやや良である。
  • 製粉性は優る。
  • 粉の白さ、明るさはともにやや低い。
  • アミロース含量は低い。アミログラムの最高粘度は高く、ブレークダウンは大きい。
  • 製麺適性は、麺の色相がやや劣るが、粘弾性、なめらかさに優り、総合的には優る。

成果の活用面・留意点

  • 温暖地東部の平坦地に適応する。
  • 埼玉県では、平成12年秋播きから準奨励品種として普及に移す。
  • 麺の色相の低下を招かないよう肥培管理に努める。
  • うどんこ病にやや弱いので、適期防除に努める。

その他

  • 研究課題名:小麦の早熟品種の育成(経常)、小麦の良質品種の育成(経常)、
  • 温暖地向け高製麺適性品種の育成(「高品質輪作」)、
  • 温暖地向けもち性小麦同質遺伝子系統の育成と特性評価(「新用途畑作」)、
  • 温暖地向け低アミロースおよびもち性小麦品種の育成(「麦緊急開発」)
  • 予算区分 :経常、「高品質輪作」、「新用途畑作」、「麦緊急開発」
  • 研究期間 :平成11年度(昭和62~平成11年)
  • 研究担当者:吉田久、乙部千雅子、柳澤貴司、山口勲夫(生物研)、瀬古秀文(山
  • 口大)、牛山智彦(長野農事試)、天野洋一(北見農試)、小田俊介(栃木農試)、
  • 宮川三郎(農環研)、黒田晃(石川農試
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