稲ホールクロップサイレージの発酵特性
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要約
稲ホールクロップサイレージの発酵特性は、pHの低下や乳酸の生成は緩やかで、酪酸の生成は調製後4日目頃から始まる。しかし、総窒素に占める揮発塩基態窒素の割合やエタノールの含有率は調製後7~14日目までの間に急激に高まる。
- 担当:草地試験場・飼料生産利用部・乳牛飼養研究室
- 連絡先:0287-37-7806
- 部会名:草地・飼料利用
- 専門:動物栄養
- 対象:家畜類
- 分類:研 究
背景・ねらい
稲ホールクロップサイレージは乳酸含量が少なく、酢酸や酪酸量は多いことが知られているものの、その調製期間中のpH、有機酸、揮発性塩基態窒素、エタ
ノール含有率の動態に関する知見は乏しい。そこで、品種と生育ステージが異なる多収の稲を用いて稲ホールクロップサイレージを調製し、発酵特性を解析し
た。
成果の内容・特徴
北陸153号、北陸147号をそれぞれ糊熟期、黄熟期に刈取り後、2~3cmの長さに切断し、3のポリ容器に詰込み、1、4、7、
14、28および56日目に開封してpH、有機酸、揮発性塩基態窒素およびエタノール含有率を調べた。なお、用いた稲の乾物率、穂部割合および可溶性炭水
化物含有率(乾物%)は順に北陸153号糊熟期(38.5%、43.7%、11.4%)、黄熟期(36.4%、57.3%、16.3%)、北陸147号糊
熟期(33.3%、37.4%、9.6%)、黄熟期(32.6%、47.3%、11.2%)であった。
- 北陸147号で調製したサイレージのpHは北陸153号で調製のそれと比較し、低く推移したが、いずれも緩やかに低下した(図1)。
- 北陸153号で調製したサイレージの乳酸含量は極端に少なく、調製後56日後は0.06%であった。また、北陸147号のそれはやや高く、0.6%程度であった(図2)。
- 酢酸の生成は調製後1日目から、また、酪酸の生成は調製後4日目から開始される(図3)、(図4)。
- 総窒素に占める揮発性塩基態窒素の割合は調製後14日目までに急激に高まり、その後は緩やかに推移した(図5)。
- エタノール含量は調製後7日目までに急激に高まったが、その後は減少した(図6)。
- 以上のことから、稲ホールクロップサイレージの発酵特性は、一般にトウモロコ シなどで認められるそれと比べて緩慢な様相を示すことが
明らかとなった。また、系統や生育ステージによる発酵特性の違いは材料稲の乾物率、穂部割合、可溶性炭水化物含量などの差による可能性が考えられる。
成果の活用面・留意点
- 稲ホールクロップサイレージの発酵特性が明らかとなり、高品質のサイレージを調製する上での基礎資料となる。
- 北陸147号、北陸153号とも黄熟期の刈取りは降雨の翌日であった。
具体的データ






その他
- 研究課題名:稲ホールクロップサイレージの発酵特性の解析
- 予算区分 :経常
- 研究期間 :平成8年度
- 研究担当者:永西 修、四十万谷吉郎(現;中国農業試験場)