細断型ロールベーラで調製されたトウモロコシサイレージの発酵特性
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要約
細断型ロールベーラにより、トウモロコシのロールベールラップサイレージが高品質で調製される。このロールベールサイレージは、長期間の保存が可能で、発酵品質は、施設型サイロに劣らない。
- キーワード:動物栄養、細断型ロールベーラ、トウモロコシ、サイレージ、好気的変敗
- 担当:畜草研・家畜生産管理部・飼料調製研
- 連絡先:0287-37-7804
- 区分:畜産草地
- 分類:技術・参考
背景・ねらい
現在、トウモロコシサイレージ調製は、重労働作業であり、作業の省力化にむけて、ロールベーラによる収穫調製体系の確立が期待されている。今回、
生研機構で試作された細断型ロールベーラを用いて調製されたトウモロコシサイレージの発酵特性を解明し、乳酸菌または四蟻酸アンモニウムの添加効果につい
て検討する。
成果の内容・特徴
- トウモロコシ材料草中の可溶性炭水化物含量は高く、付着する乳酸菌および酵母の分布レベルが高い(表1)。
- 細断型ロールベーラで梱包・調製したトウモロコシサイレージはフィルム重複率50%、6層巻のラッピングで、乳酸菌添加の有無に関わらず、乳酸含量が高く、pH値とアンモニア態窒素含量が低く、良質なものが調製される(表2)。
- ロールベールサイレージの発酵品質は、1年以上の貯蔵でも安定に保持され、施設型サイロで調製されるサイレージに匹敵する(表2)。
- ロールベールサイレージ開封後、20°C以上と気温の高い条件では、無添加区と乳酸菌添加区(105CFU(colony
unit)/gFMレベル)のサイレージで酵母が旺盛に増殖し、乳酸含量が減少し、pHと温度が上昇する典型的な好気的変敗が生じる。しかし、調製時に四
蟻酸アンモニウムを0.3%添加したサイレージでは、酵母の生育が阻害され、開封後6日まで、サイレージの乳酸含量の変化はほとんどなく、変敗を抑制する
(図1)。
成果の活用面・留意点
- トウモロコシの省力的収穫作業体系で、高品質ロールベールサイレージの調製の参考になる。
- 長期安定貯蔵には、嫌気条件を保つため、ラップの損傷を防止する必要がある。
- トウモロコシ用細断型ロールベーラは開発段階である。
具体的データ
その他
- 研究課題名:サイレージの品質安定性の解明と評価
- 予算区分:21世紀3系
- 研究期間:1999~2000年度
- 研究担当者:藤田泰仁、蔡 義民、上垣隆一(現農環研)、山名伸樹、志藤博克(生研機構)
- 発表論文等:蔡ら(2001)平成13年度日本草地学会大会講演要旨 pp. 252-253.