耐病性が強く、強稈・多収で、ブレンドに適したパン用小麦新品種「ハルイブキ」

※アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。
同一分野の研究については、なるべく新しい情報を検索ください。

要約

小麦「ハルイブキ」は耐倒伏性・耐病性が強く、多収で、製粉性がやや優れる。製パン適性はやや高く、他品種とのブレンドにより製パン適性の向上が期待できる。また、「白神こだま酵母」の使用により、優れた製パン性を示す。秋田県で認定品種に採用。

  • キーワード:小麦、ハルイブキ、耐病性、製パン適性、ブレンド、白神こだま酵母
  • 担当:東北農研・作物機能開発部・麦育種研究室
  • 連絡先:019-643-3512
  • 区分:東北農業・畑作物
  • 分類:技術・普及

背景・ねらい

従来国内産小麦の用途はうどん、きしめんなどの日本式めんが主体であったが、最近全国的に国内産小麦でパンを製造することが盛んになりつつある。このため、製パン適性の高い良質品種に対する要望が強い。そこで、寒冷地向けの早生・多収で、耐寒雪性・耐病性が強く、強稈で、製パン適性の高い品種育成を図る。

成果の内容・特徴

小麦「ハルイブキ」は、早生・多収、耐寒雪性、耐病性及び高製パン適性を育種目標に、昭和63年度(平成元年5月)東北農業試験場(現 東北農業研究セン ター)において、晩生で耐病性が強く、高製パン性と関係のある5+10グルテニンサブユニットをもつユーゴスラビア品種「Stozher」を母とし、早 生・多収で耐寒雪性が強く、製パン適性がやや優れた「東北195号」を父として人工交配を行い、以降系統育種法で選抜・固定を図ってきたものである。平成 12年度の世代は雑種第12代(F12)である。
「キタカミコムギ」に比較して、次のような特徴をもつ(表1)。

  • 播性はVで、出穂期で4日、成熟期で3日程度早い。
  • 稈長はやや短く、穂長は短く、穂数は同程度である。
  • 耐寒雪性はやや強く、耐倒伏性は強く、穂発芽性は中でやや強い。
  • 赤さび病、うどんこ病及び縞萎縮病のいずれにも強い。赤かび病は中で同程度である。
  • 多収で、千粒重は大きいが、リットル重は同程度である。外観品質はやや劣る。
  • 硬質小麦で、製粉性はやや優れる。粉の白さ、明るさはともにやや低い。
  • 粉の蛋白含量は3~4%高く、5+10高分子量グルテニンサブユニットを持つ。 バロリメーター・バリューが高く、生地の伸張抵抗が大きく、伸張度が小さい。
  • アミログラムの最高粘度は低い。
  • 製パン適性はナンブコムギよりやや高く、他品種とのブレンドにより製パン適性の向上が期待できる(表2)。また、秋田県でパン酵母として開発された「白神こだま酵母」の使用により、優れた製パン性を示す(図1)。

成果の活用面・留意点

  • 東北地域の根雪期間が110日以下の平坦地に適応する。
  • 秋田県では、平成12年秋播から認定品種に採用されている。
  • [1]雪腐病にやや弱いので、種子消毒などにより防除に努める。[2]収穫期の雨濡れにより穂発芽して低アミロになりやすいので、成熟期に達したら雨に当てないよう速やかに収穫する。[3]低蛋白になると製パン性が低下するので、原粒蛋白含量が12%以上になるよう、融雪期追肥、減数分裂期追肥及び出穂期追肥を組み合わせた適切な施肥管理を行う。

具体的データ

表1 特性一覧表

 

表2 ハルイブキとネバリゴシとのブレンドによる製パン性の改良効果

 

図1 「白神こだま酵母」を用いた場合の中種法によるパンの断面積

その他

  • 研究課題名:小麦新品種の育成試験、寒冷地向け高製めん性・高製パン性小麦優良品種の育成、
                      小麦遺伝資源の特性調査-一次特性
  • 予算区分:経常、麦緊急開発、遺伝資源
  • 研究期間:1988~2001年度
  • 研究担当者:吉川 亮、中村和弘、伊藤美環子、中村 洋、星野次汪、八田浩一、伊藤誠治、田野崎眞吾、
                      谷口義則、佐藤暁子
  • 発表論文等:吉川ら(1999) 東北農業研究 52:87-88.
                      吉川ら(2000) 東北農業研究 53:81-82.