アブラナ科野菜辛味成分の一酸化窒素産生抑制効果
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要約
アブラナ科野菜の辛味成分であるアリルイソチオシアネート及びベンジルイソチオシアネートは、誘導型一酸化窒素合成酵素の誘導を抑制することでマクロファージの一酸化窒素産生を抑制する。
- キーワード:アブラナ科野菜、イソチオシアネート、一酸化窒素、マクロファージ
- 担当:野菜茶研・機能解析部・品質解析研究室
- 連絡先:電話059-268-4636、電子メールippoushi@affrc.go.jp
- 区分:野菜茶業・野菜品質・情報
- 分類:科学・参考
背景・ねらい
高齢社会を迎え、健康の維持・増進に対する関心は極めて高くなっており、野菜の健康維持機能が注目されている。そこで、新たな機能性として、野菜の機能性成分中に、がんや老化に関与することが知られている活性酸素の一種である一酸化窒素(NO)の産生抑制物質の探索を行い、その作用機作を明らかにする。
成果の内容・特徴
- アブラナ科野菜の辛味成分であるアリルイソチオシアネート及びベンジルイソチオシアネート(図1)は、リポ多糖で刺激されたマクロファージの一酸化窒素の産生を抑制する(図2)。
- これらイソチオシアネート類は、一酸化窒素の合成を行う誘導型一酸化窒素合成酵素(iNOS)の誘導を阻害する(図3)ことにより、一酸化窒素の産生を抑制する。
成果の活用面・留意点
- この知見はアブラナ科野菜の辛味成分を活用した、機能性食品の開発に活用できる。
- 本研究で得られた評価結果の活用にあたっては、さらに動物実験によるin vivoでの評価が必要である。
具体的データ



その他
- 研究課題名:野菜由来の機能成分を中心とした食品成分の相互作用によるRNSの細胞傷害抑制効果の解明
- 予算区分:食品成分
- 研究期間:2000~2001年度
- 研究担当者:一法師克成、伊藤秀和、東敬子、東尾久雄
- 発表論文等:1) Ippoushi et al. (2002) Life Sci. 71:411-419.